当前位置: 首页 > 机构设置 > 运动人体科学系 > 人才培养 > 正文
2015-09-11 10:38

运动人体科学专业经多年发展,已形成较完整的运动人体科学相关方向的本、硕、博人才培养体系。主要培养运动伤害防护、运动健康促进指导、竞技运动训练科技服务、运动健身科学指导等多方面人才。

运动人体科学专业本科招生始于1994年,学制四年,招生人数每年30名,运动人体科学专业硕士点获批于1980年;1993年,获运动生物力学(含运动解剖学)博士学位授予点,后调整为运动人体科学博士点至今,并设有博士后流动站

上海体育学院运动人体科学专业经过多年发展,已形成了具有自己专业特色的人才培养模式,所培养的学生既有扎实的理论基础和专业知识,又有创新和实践能力。几十年来我们在学生培养过程中既强调基础理论教育,也注重运动实践能力培养,毕业生深受用人单位欢迎。毕业生就业于全国各省市体育院校或综合性大学体育学院,国家及省市级体育科学研究所,国家羽毛球队、国家足球队、国家体育医院以及省市级运动队,运动健身公司,体质监测中心,还有就职于复旦大学、中山大学、浙江大学、南京医科大学、上海交大医学院等国内著名大学附属医院的康复医学科,尤为值得一提的是有越来越多的毕业生选择在专业基础上自主创业,如始于2005年大学生创业基金资助的的上海巅峰体育管理有限公司,在寻求自身发展的同时带动运动减肥行业的发展,并吸纳了大批的上体学生就业,在学科发展、专业建设中发挥着重要作用。

(一)培养目标

培养德、智、体、美全面发展,掌握运动人体科学及相关生物学、医学和体育学的基本理论、基本知识和基本技能;具有从事运动人体科学教学、研究和实验操作的基本能力;能在体育科研机构、运动训练基地、社会健身俱乐部、学校、体质监测中心、健康咨询公司等部门,具备从事运动伤害防护、运动健康管理、竞技运动训练科技服务、运动健身科学指导等工作的基本素质,达到培养应用性较强的复合型高级专门人才的目标。

(二)培养要求

1.掌握运动人体科学及相关生物学、医学和体育学的基本理论、基本知识和基本技能;

2.具有从事运动人体科学教学、研究和实验操作的基本能力;

3.具备从事运动伤害防护、运动健康管理、竞技运动训练科技服务、运动健身科学指导等工作的基本素质;

4.熟悉我国有关体育和卫生工作的方针、政策和法规,了解本学科及相关学科的发展动态和理论前沿;

5.外语达到国家大学英语四级水平,计算机应用能力达到上海市高校二级水平。

三、学期与学制

学期:每学年分为秋季、春季和夏季三个学期。

学制:标准学制4年,学习期限为3-6年。

四、毕业学分与授予学位

毕业学分:155学分。

授予学位:教育学(或管理学)学士

五、核心课程

运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动生物力学、运动营养学、体适能评定理论与方法、运动急救学