当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 博士研究生 > 正文
博士研究生
2020-04-21 15:36

学院共有运动人体科学,体育工程学,运动康复学三个博士专业.

运动人体科学专业:上海体育学院运动人体科学学科由我国著名的运动解剖学家张汇兰教授在五十年代初创立。经过半个世纪的建设,己成为学术梯队合理,学历层次较高,学科特色明显,实验室条件先进,研究成果显著,在国内同领域中领先,在国际上相关领域有一定影响力的优势学科。2005年本学科被上海市教委批准为上海市第二期重点学科,2009年本学科又被上海市教委批准为上海市第三期重点学科。学科的主要研究方向为运动竞技力开发和保障、运动健康促进与康复和运动工效学,学科的主要特色体现在体育学科和医学学科的交叉方面。学科发展的科学技术涉及到生物学、医学、体育学和力学等多个领域。本学科研究生毕业后可到高等院校、体育科研院所和运动队工作,也可到企事业单位工作。

体育工程学专业:体育工程学( Sports Engineering)是一门新兴发展中的以体育为核心的多种工程学加入的边缘交叉学科,其研究范围涉及机械工程、电子工程、计算机技术、材料工程、生物工程与生物力学、检测与控制技术等多学科边缘交叉领域。近十年来,体育工程学蓬勃发展,已渗透于体育运动的各个项目之中。从国内外体育工程学的发展来看,其主要研究领域包括工程技术与体育运动学相结合,开发、设计、制造体育器材;应用工效学原理,评定体育器材性能,优化器材设计,使人与运动器材得到最佳的配合。体育工程学的主要特征是体育与其它工程学科的交叉,又有别于各专门的工程学科。体育运动是运动参于人员和运动装备(衣、鞋、帽等)、运动器材(自行车、帆船等)、周围物理环境(运动现场温度、湿度、光线、声音等)和人员环境(运动现场队友、对手、观众、裁判等)的相互关系。研究这种相互关系以获得最优的运动成绩或健身效果是运动工效学的具体内容。运动工效学的研究方向在我国尚属新兴领域,它的理论与应用能够帮助提高运动参于人员的运动能力、创造佳绩与减少运动损伤,有利于群众健身运动中的合理使用运动器具,预防运动损伤的发生,最终提高全民健身效果。本学科研究生毕业后可到高等院校、体育科研院所和运动队工作,也可到企事业单位工作。

运动康复学:上海体育学院在1989年经国家教委批准,在国内率先招收体育保健康复专业(理学)本科生。经过20余年的发展,我校运动康复学科不断地加强学科建设,在研究方向、研究平台和人才梯队建设等方面形成了良好的基础,形成了完整的运动康复相关方向不同层次人才的培养体系。2014年,我院陈佩杰教授领衔的“面向国家重大需求,创建体医结合运动康复复合型人才培养模式”获得国家教学成果奖一等奖。本专业将运动科学与康复医学相结合,主要培养临床康复体疗指导、运动伤害防护与康复等多方面人才,所培养的学生既有扎实的理论基础和专业知识,又有创新和实践能力。学科的主要研究方向为:运动康复治疗基础、运动康复临床治疗、康复治疗工程和传统养生康复。学科的主要特色体现在运动学科和医学学科的交叉方面。学科发展的科学技术涉及到生物学、康复医学和运动科学等多个领域。此基础上培养学生的创新开拓能力和实践能力,使培养出来的学生既能从事基础理论教学与科研工作,又能在各级医院、康复机构、体育科研机构、运动训练基地、疗养院、社区,从事创伤、疾病、残障、衰老等造成的身心功能障碍的预防与康复治疗工作,为我国运动康复事业做出贡献。