运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
“运动促进认知与行为整合”高峰论坛暨2017年上海市研究生学术论坛在我校顺利举行
2017-07-03 13:38  

“运动促进认知与行为整合”高峰论坛2017年上海市研究生学术论坛

在我校顺利举行

 

71-2日,“运动促进认知与行为整合”高峰论坛暨2017年上海市研究生学术论坛在上海体育学院举行。该论坛由上海市学位办主办,我校研究生处和运动科学学院共同承办。

开幕式上,学校校长陈佩杰代表学校对所有与会人员的到来表示欢迎,并介绍了我校应用心理学(运动心理学方向)的学科发展情况。并希望通过此次论坛搭建运动心理学学科领域的交流平台,发挥我校研究生教育的资源优势,培养运动心理学和认知科学相关专业学生的学术创新能力,拓宽该专业研究生和青年教师的学术视野,促进我国运动心理学学科的建设与发展,提升学校的学科竞争力。并预祝论坛圆满成功。

本次论坛主题是“运动促进认知与行为整合”,包括专家讲座、学术沙龙以及实验室操作体验三个板块,主要涉及认知心理学的机理、方法、技术等前沿内容。招收全国心理学及相关领域中有一定研究基础的硕士研究生、博士研究生和青年教师100余人。

 

   

 

在专家讲座版块中,共邀请到9位国内外心理学领域中知名的专家和学者先后做内容丰富精彩的大会报告,分别为:台湾师范大学博士生导师洪聪敏教授的“运动时最佳心理状态之大脑研究”;台湾体育大学博士生导师张育恺教授的“慢性健身运动、认知功能、脑:过去、现在、未来”;美国Roskamp研究所博士生导师李人教授的“Can exercise come a pillform to help cognition?”北京大学博士生导师、长江学者周晓林教授的“奖赏与冲突控制”;浙江大学博士生导师、长江学者沈模卫教授的“行为与脑电范式相结合的认知研究:以视觉工作记忆为例”;深圳大学博士生导师、国家杰出青年罗跃嘉教授的“情绪与执行功能的脑机制”;深圳大学博士生导师、长江学者李红教授的“负性情绪易感性导致女性有更多的抑郁障碍”;华东师范大学博士生导师、长江学者郭秀艳教授的“关于后悔和欣慰的系列fMRI研究”;以及大连理工大学博士生导师、星海优青学者丛丰裕教授的“脑电信号的张量分解研究”。  

 

   

   

   

   

 

在学术沙龙版块中,Roskamp研究所李人教授、大连理工大学丛丰裕教授、我校周成林教授和张剑教授共同回答学员提问。我校周成林教授首先介绍了我校运动认知心理学主要围绕运动认知优势特征及神经心理基础应用研究、运动健身促进心理健康基础及应用研究以及心理、神经生物学交叉基础的应用研究三方面展开研究,并展望了目前运动与认知的发展现状和未来研究方向。随后的学员自由提问环节中,大家围绕着“运动与认知”这一主题,探讨了:运动员某些认知能力比普通人高,这种提高是否是天生的;专项动作的加工特征;运动的坚持性和随时反馈问题;人们的抑制能力与肥胖问题;情绪的启动与诱发;以小范式反映大问题的逻辑问题以及实验室情境的生态化效度等等,专家们阐述了当前科学发展前沿、分析了学科发展方向、解答了学员们的学术困惑、启迪了学员们的研究设想。

在实验室操作体验版块中,学员们参观了“运动认知评定与调控”国家体育总局重点实验室,向学员们展示了我校现有的ERPTMSfNIRS等运动心理学的实验设备和研究平台。  

经过两天的论坛,学员们收到了很大的启发,大家充分交流,、深入研讨、互相学习、收获颇多。通过此次论坛,我们学校能与各位专家学者、青年研究生们一道,紧紧抓住机遇,寻求学术创新,共同打造学科发展新的增长点,推动运动心理学的学科发展和人才培养。

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!