运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我校与浙江省戒毒管理局合作建立全国首家运动戒毒研究中心
2018-03-05 08:16  

我校与浙江省戒毒管理局合作建立全国首家运动戒毒研究中心

 

31日,我校与浙江省戒毒管理局达成战略合作协议,共建“浙江省运动戒毒研究中心”、“浙江省运动戒毒研究基地”以及“国社科重大项目合作研究”。上海体育学院与浙江省戒毒管理局为共同解决运动戒毒领域的科学难题的国内首家运动戒毒研究中心——浙江省运动戒毒研究中心也在签约仪式上揭牌成立。运动戒毒研究中心旨在为中国药物成瘾群体提供适合运动锻炼的精准化康复方案。上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰、国社科重大项目首席专家周成林教授等一行10人受邀出席仪式。浙江省戒毒管理局局长陈玉海、副局长姚永清、省莫干山女所政委吕素兰、省十里坪强制隔离戒毒所政委鲍胜桥等戒毒局相关人员出席签约仪式。会议由浙江省局副局长姚永清主持。

     

陈佩杰在讲话中,感谢浙江省戒毒管理局对我校的青睐、认可和重视,他相信双方的合作必定能有效的推进浙江解毒事业的发展,并表态承诺学校一定支持并配备足够的人力、物力和财力将这项工作做好。周成林教授团队在上海市科委《运动锻炼干预海洛因成瘾的关键技术与应用》等相关项目的成果基础上,获批《戒断药物依赖人群的健康教育模式及体育运动干预机制研究》国社科重大项目,并得到浙江省戒毒管理局的高度重视。运动可以促进机体内啡肽的分泌,产生类似于吸食毒品之后带来的欣快感,加之运动对大脑结构及其受损的神经环路的积极促进作用,从而成为戒毒的一种重要手段。以运动锻炼为元素,结合“心理学”与“神经生物学”的学科思维和研究模式,多维度的深入探索运动对药物依赖者康复效果的剂量关系,打造运动戒毒的最佳运动处方,构建适合中国戒毒工作实情的教育模型提高政府部门或相应教育、卫生机构在戒毒工作的准确性和有效性,提供理论依据、科学实施方案及评估手段,具有重要的实践价值。

浙江省局局长陈玉海感谢上海体育学院对浙江戒毒局的大力支持,回忆了浙江戒毒系统从无到有、从小到大、从做盆景到风景的创业创新之路。三年来,转变理念,把握戒毒人员属性和戒毒工作规律,大力推进模式创新、方法和技术创新,探索标准化研发,走出了一条具有浙江特色的科学戒毒之路。如今以“科学戒毒推进年”为契机,继续加强新技术新项目新标准研发,改革戒毒工作机构和机制,不断推动科学戒毒向纵深发展。希望以浙江省运动戒毒研究中心为平台,进一步紧密合作,展开促进戒毒人员康复的运动处方研究和转化应用。并认为合作建立研究中心,将会在全国戒毒工作中产生积极影响,为今后戒毒工作留下里程碑式的记忆。

 

 

 

 

 

 

双方签订了“浙江省运动戒毒研究中心”、“浙江省运动戒毒研究基地”以及“国社科重大项目合作研究”共三项战略合作协议,并为“浙江省运动戒毒研究中心”揭牌,为“浙江省运动戒毒研究基地”颁发牌匾。签约仪式之前,我校一行还实地参观考察了浙江省十里坪强制隔离戒毒所。签约仪式之后,观看了《我们奋进在科学戒毒的大道上》专题片。

此次与浙江省解毒管理局的相关合作,将有效推进我校国社科重大项目的展开,并通过院校和戒毒机关强强联合的崭新载体,是实现浙江省“科学戒毒”的有效手段,通过双方的努力,必将在运动戒毒方面干出新的事业。

 

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)65507356      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!