运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我和抗战的故事”——运动科学学院应用心理学专业本科生党支部举行寒假社会实践专题组织生活会
2018-03-28 11:02  

为了践行“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”,响应学习十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,激发青年学子的爱国热情,怀念共产党抗战红色岁月,积蓄新时代的奋斗力量。运科学院心理本科生党支部给支部党员和入党积极分子留了“寒假作业”,寒假期间,支部党员和积极分子在故乡展开寻访,以参观红色教育基地、采访抗战老兵、检索相关史料等多种形式,探索身边的、家乡的、亲人口述的抗战记忆,讲述曾经的抗战故事,回望共产党人的热血铁骨。

321日下午,心理本科生党支部召开“我和抗战的故事”专题组织生活会,赵明明讲述自己的家乡卢灵关的历史和抗战时期发生的铁血传奇,表达了自己作为一个从军两年并深受战争文化影响的人对于传扬抗战精神力量的一种殷切希望;许一丹介绍自己家乡的几位抗战老兵的感人事迹,感慨今日幸福生活的来之不易,呼吁大家铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来;刘雪燕从家人对已经去世的自己的抗战老兵爷爷谈起,到联系自身说当今世人对国家公祭日的重视,提醒大家勿忘国殇,遗忘也是一种背叛;郑雨晨介绍了家乡安徽省的具体抗战历史,让我们更加深信,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放的胜利;汤佳园系统介绍了淞沪会战的历史,强调了这场整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役中中国军队的伤亡人数,展现了中国军人抛头颅洒热血与日寇铁蹄抗争到底的傲骨;杜高会介绍他的家乡鹿邑抗战中的炮弹的故事,并且通过讲述当地人将由这个故事而来的“谢罪碑”改为“和平碑”的举动,倡导我们不仅仅要牢记历史还要向前看,珍爱和平;赵媛通过介绍山西国民师范和太原成成中学两所学校以及抗战时期与这两所学校有关的风云人物,以小见大,展现了那个时代的风起云涌;蔡淳晨为参会同志系统地介绍了渡江战役,再现了百万雄师过大江的豪情壮志;宣玮婷则讲述了抗战时期的沉痛的惨案——“朔县屠城”,直观地展现了战争的黑暗面与残酷性,让我们深深感受到那场战役陷中华儿女于水深火热之中。

会后,与会党员和入党积极分子纷纷发表感言。黄松逸同学说:“有这么多鲜为人知而又触目惊心的事件感到惊诧,也为这么多不畏牺牲的中国子女舍生取义的精神而震撼。”翟奥兵同学说:“学到了很多课本上学不到的,感觉到心灵上的触动,感觉像是上了一堂很深动的历史课。正像之前一个学姐所讲的那样,有很多默默无名的连百度也搜不到的幕后英雄的牺牲,我们才有了今天的美好生活,值得我们珍惜并继续努力奋斗。 ”最后,支部书记张斌老师进行总结:“和平年代,勿忘革命先烈。新时代的年轻人应当戒骄戒躁,认清自己的使命感,提升社会责任感,用抗战英雄的精神鼓舞自己,不断挑战自我,争取进步。”

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!