运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
师生共话成长成才 在奉献中砥砺前行
2018-05-15 10:28  

2018418日,上海体育学院第56期党校运科小组开展寻访身边优秀共产党员主题实践活动,寻访对象是运动科学学院副教授傅维杰老师,十几名运科学院的入党积极分子和老师一起共话成长成才。

寻访会上,同学们和老师畅所欲言,从青年学子的视角谈学习感受、入党的看法。而傅老师从他求学时的入党亲身经历娓娓道来,他勉励同学们志存高远,勤于思考,勇于实践,善于从党员身上取长补短,不断充实提升自己的党性,谱写自己的青春乐章。

一、不忘初心,一生入党

傅老师毕业于上海体育学院运动科学学院,获运动人体科学专业博士学位,留校工作至今,初心未变,一直工作在生物力学领域最前沿。回顾入党经历,他谈到在学生时代,就立志为中国学术科研领域做贡献,当时入党动机就是想为集体做出贡献,但又深感个人力量的渺小,所以决心加入党组织,在党的领导下发挥更大的作用。傅老师通过自己的入党经历殷切地嘱咐同学们应该时刻保持初心,作为一个合格共产党员应该与时俱进,不断奉献,做到组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,要一如既往地用共产党员的标准严格要求自己,努力践行全心全意为人民服务,做到未进党的门,先做党的人。

二、勇于奉献 做合格共产党人

在谈到当下青年学生对待入党普遍存在的问题时,傅老师感到主要有两点:

一是目标不清晰。没有端正自己入党动机,面对社会上巨大的诱惑,同学们应该在思想上抵制,以身作则,在入党之前就应该以一个党员的身份要求自己,把党员的标准内化于心,外化于形;应该牢记党的宗旨,时刻告诉自己中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,要有思想觉悟,向先进英雄人物学习,在日常生活、学习、工作中学习、培养、坚定自己的信仰。

二是缺少奉献牺牲精神。他说,或许身边有的人是觉得入党这个行为能给个人的履历带来益处而选择入党,而同学们更应该用辩证的态度来思考这个问题,最重要的是端正态度。虽然在和平年代已经不需要真的付出自己的生命,但是这样的精神不应该忘记。老师举了一个例子,许多时候,运科的办公室到了凌晨依旧灯火通明,不少的老师和同学们都放弃了晚上回家回寝室休息的时间,为了一个个科研难题,奉献出自己的时间,投身科学研究,这正是他们的奉献牺牲精神。

三、与时俱进 用奉献灌注党魂

傅老师向同学们讲述了他入党前后思想上的变化,首先最明显的是会不自觉地感受到身上更多的责任感,思考的是集体和国家的发展,希望在党的领导下发挥自己的作用,为集体、党支部、甚至是国家的发展贡献自己的力量。在生活和工作中,做到榜样作用,同时有了更深刻的奉献和牺牲精神。党组织让他有了归属感,而归属感能让人发挥更大作用,愿意为党和国家时刻奉献自己的力量。同时他向同学们建议2022年冬奥会将在北京举办,中国已经迎来新的奥运周期,习主席提出“把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”,而作为运科学子,同学们应该思考如何用科研传递奥运精神。

通过这次寻访让大家深刻感受到优秀党员的责任与服务精神,他们在平时的生活中都是从小事做起,在工作中兢兢业业,时刻用优秀党员的标准要求自己,全心全意为人民服务。他们身上不仅有先进模范的精神,还表现了党员的奉献精神,默默无闻,不求名利。这让大家看到共产党的伟大、共产党的力量、共产党的风采,更加坚定了同学们对共产主义必胜的信念。

此次寻访会以入党为契机,师生座谈共同交流,通过对于优秀青年党员教师的寻访,使同学们们无论是在党性还是入党信念上都有了更深刻的认识。引领同学们在学习和成长中因入党而坚持,为梦想而努力,把思想教育融入交流互动之中,在活动中实现育人,在沟通中共话成长。

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!