德克萨斯A&M大学孙玉香教授受邀来我院交流讲学
2018-05-30 10:34

近日,运动科学学院邀请德克萨斯A&M大学孙玉香教授来我院进行交流讲学,孙玉香教授是北京医科大学医学博士,马尼托巴大学博士,贝勒医学院博士后研究员,参与发表学术论文60余篇,主要研究方向为葡萄糖稳态,能量稳态,脂质代谢,神经内分泌调节,肥胖的发病机制和病理生理学,糖尿病,炎症和衰老。

孙教授为运科学院教师和研究生开展了2场专题讲座,以“Ghrelin signaling in aging metabolism and meta-inflammation”为主题的讲座中,她从“发现问题-提出假设-设计实验-实施实验”为主线为我们带来她研究中的最近进展,她的研究令老师同学们耳目一新,整个讲座过程中在思想上不断蹦出火花,每个小主题都引发了老师、同学的各种问题,孙教授则用她深厚的学术功底丰富的实践经验为我们的老师和同学一一做出了解答,讲座结束后,同学们踊跃的提出了自己的问题,与孙教授进行讨论;以“营养与健康老龄化”为主题的讲座中,孙教授把自己的分子生物学基础应用到营养学上,并把营养的作用于老龄化相结合,向我们讲述了营养在老龄化进程中的作用和机制,运动营养教研室的老师也参与到本次讲座中,与孙教授进行讨论交流,孙教授的讲座给我们的老师、同学很多思路想法,大家受益匪浅。

在来访期间,孙教授参观了运科学院实验室,并与王茹副院长进行了会谈,就实验室研究方向与运动科学学院实验室主要研究方向进行交流,寻找双方合作的方向,旨在共同促进体育事业以及运动与代谢关系研究的发展。