运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
Steven Kliewer教授及易春霞教授受邀来我院交流讲学
2018-06-18 15:06  

近日,运动科学学院邀请Steven Kliewer教授及易春霞教授来我院进行交流讲学。  

Steven Kliewer教授是美国科学院院士,曾任葛兰素史克公司的首席科学家,主持核受体研究项目,目前为德克萨斯大学西南医学中心分子生物学和药理学系教授,他的研究主要为核受体和成纤维细胞生长因子(FGFs) 在生理和病理过程中的各种机制,包括在代谢及相关疾病中的作用;易春霞教授是荷兰阿姆斯特丹学术医学中心(AMC)内分泌和代谢教授,同时为Molecular Metabolism 杂志(IF: 6.8)责任编辑,她的研究主要为炎症和糖尿病以及抗肥胖药理学和预防2 型糖尿病的项目,筛选有效有机化合物治疗饮食诱导的肥胖和葡萄糖不耐受小鼠模型等研究。

Steven Kliewer教授以“The Physiology and Pharmacology of Metabolic Stress Hormone FGF21: From Thirsty to Thin”为主题,为我院师生展开了一场别开生面的主题讲座,为我们讲述了“核受体和成纤维细胞生长因子(FGFs)” 在生理和病理过程中的各种机制,包括在代谢及相关疾病中的作用以及FGF19FGF21如何调节胆汁酸和能量平衡得研究。Steven教授的研究深入而细致,从多个角度、不同的方面切入为我们讲解其中的作用机制,并在讲座中潜移默化的向我们传递科研思路,以及对于实验结果归纳总结的要领。讲座结束后,Steven教授又为我校师生进行科研辅导,为老师、同学解答相关科研问题,提供思路,解疑答惑。同时易春霞教授也为我们带来了一场生动的讲座,她讲座的主题是“Hypothalamic Inflammation in Obesity and Diabetes”,讲座主要讲述了下丘脑免疫/炎症细胞及其分子途径在肥胖和2型糖尿病中的作用,以及高热量环境中,反应性小胶质细胞和星形胶质细胞驱动的过度饮食、肥胖和不适当的葡萄糖产生、摄取现象。讲座结束后,老师同学的兴趣盎然,纷纷向两位教授提出了自己的问题和见解,对于两位教授的研究,同学们很感兴趣,但是许多同学也提出了,如何将其研究与运动相关联,两位教授为同学们耐心解答,并分别提出自己对于该研究与运动之间关系的看法,为我校师生提供了新的思路。

在来访期间,两位教授参观了运科学院实验室,并亲身动手操作与体验部分实验和仪器,对于运动科学学院的实验室设施与管理表示赞同与肯定。并与王茹副院长进行了会谈,就实验室研究方向与运动科学学院实验室主要研究方向进行交流,寻找双方合作的方向,旨在共同促进以及运动与代谢关系研究的发展。

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!