运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
南京大学模式动物研究所(南模)考察报告
2018-08-24 13:57  

时间:813号。

地点:南京,南京大学模式动物研究所。

往返时间:早晨7:05高铁,上海——南京;晚上21:50高铁,南京——上海。

考察人员:王茹,叶长林,张海信    

2018813日,运动科学学院王茹副院长带领叶长林老师和动物房的助管一行三人,会同负责复旦大学代谢研究院动物房建设的两位教授,我们一起到南京大学模式小鼠研究中心参观学习和交流。

我们受到了南模中心负责老师及团队的热烈欢迎。给我们详细讲解了南模中心的概况以及整体运行维护状况,带领我们参观了模式动物房小鼠养殖中心,详细讲解了整个南模中心的内部设计、概况、功能分区以及实验区域,并带我们参观,沿途一直讲解。我们不但参观了模式动物中心SPF级小鼠的养殖场所,也参观了各位教授的实验室、学生实验室以及生活区和休息区。并且在他们南模中心的食堂共进午餐。期间一直在讨论和交流模式动物的养殖、后期管理和相关实验管理等感兴趣的问题。

1、动物房不同房间或不同单元内饲养的小鼠要使用独立的通风系统,使用IVC笼具饲养结合独立的通风系统可以避免不同笼盒小鼠之间的交叉感染。

2SPF级动物实验室的出入口、走道、实验动物饲养、功能操作室等重要位置均要安装摄像头能够及时了解设施的运行状态也能有效督促实验人员执行科学的操作规程避免人为因素造成动物房环境和设施的污染;并对整个实验期间的动物状态和反应进行观察,减少对动物的滋扰。

3SPF级动物房要求全天候不间断供风和供电,如果出现故障,不能及时发现和处理,就可能导致环境设施的污染、动物感染或死亡,造成严重后果。因此应对SPF级动物房使用独立稳定的供电系统,并配备有应急电源非常重要,如每台IVC饲养笼系统都需要配备大型蓄电池,可以保证停电时IVC饲养笼系统可以正常运行。

4在中央空调机房控制室安装风机故障警报系统,以便及时检修和维护,保证设施的安全运行。

5、动物病原体、寄生虫传播得非常厉害,可能会通过人的接触进而交叉感染到实验小鼠身上,对实验结果影响非常大,因此需要规定:

1)课题组的师生进入动物房后,在查看和干预自己课题组的实验动物时,不允许触摸其他的课题组的动物,以免发生交叉感染。

2)做动物实验和进行动物实验繁殖的老师和学生不能在家饲养猫、狗、鸡等任何宠物,做动物实验的学生在校园内也不能随意触摸猫、狗等宠物,如果偷偷摸摸在家养宠物或在校园内触摸宠物且出入动物房,一旦发现终身不允许进入动物房。

6、南模在模式小鼠饲养和相关科研等诸多方面已经进入国际领先地位,我们上海体育学院动物房完全可以和南模进行全面的技术合作或者寻求技术支撑,以促进我们动物房建设、管理和运行更加科学和高效。

7任何进入SPF级动物房的实验人员和工作人员,都必须参加培训学习,以提高对实验动物科学的认知和理解。

1)学生每学期都要参加1-2次培训,学生培训后,需要参加动物房组织的统一考试,考试合格后才可以获得进入动物房的资格。

2)相关老师也要参加培训和考试。

3)要对接上海市实验动物上岗证。

4)实验管理人员需参加各种专业培训。

 

8、原则上我们所有的模式动物或实验动物都应该从南模获得以保证质量;定制小鼠也必须经过南模的培养,先进隔离包之后检疫,最后再做实验;其他来源的小鼠必须进行净化。

9为保证SPF级动物房在符合要求的状况下正常运作,需参照有关国家标准,从实际情况出发,制定“实验动物管理流程图”、“动物房仪器设备管理流程图”、“学生进出动物房流程图”、“动物房值班管理流程图”、“动物房低温冰箱管理和分配方案”等一系列科学有效的规章制度和管理措施,以规范动物房日常的每一项工作。  

10选择合理的消毒灭菌方法。进入SPF级动物房的各种物品的特性不同,因此消毒灭菌的方法也有差异。垫料、饲养笼具、工作服和实验器械等采用高压蒸汽灭菌方法消毒;动物饲料、记录笔等不能高温灭菌物品带入屏障系统前,必须先获得管理员允许并登记,然后喷洒消毒液轻声经传递窗紫外灯照射20分钟以上方可带入系统;新进实验动物经管理员审核、检查外包装盒后填写记录表,进入动物房缓冲间之前,必须用浸有消毒液的布擦拭外包装, 进入缓冲间接受紫外照射20分钟以上, 然后打开外包装取出动物, 送入指定饲养室。  

11、要认真开展各项指标的检测工作。定期对中央空调通风和换气系统进行维护保养;经常清洗排风口过滤网膜,到使用期全部更换;初效、中效和高效过滤器定期更换;每日监测和记录空调机箱运行状态、压力差值和温度、湿度等信息。  

12、严格做好室内外环境和设施的清洁消毒,高洁净度是SPF级动物房正常运行的关键。每日工作结束后,值班的学生要清理动物房内部地面卫生,用消毒水拖地,带出屏障内垃圾,同时保证动物房外环境的洁净度。  

13做好日常登记工作。动物房制定有“SPF级动物房动物使用及出入记录表”“SPF级动物房实验人员出入记录表”、“SPF级动物房物品出入记录表”、“SPF级动物房温湿度、压差记录表”、“SPF级动物房设备使用记录表”,实验人员、管理人员和值班学生必须按时填写这些表格。同时建立实验动物电子档案,详细记录外购动物的检疫情况、合格证编号、品种、体重、数量、来源和用途等信息。

14、妥善处理动物尸体。动物实验结束后,将死亡动物尸体分类装好,统一放置在-20的冰柜内,由具备相关资质的固体废弃物公司统一处理。  

15严格实行工作人员体检制度。定期组织工作人员参加体检。患有过敏性或传染性疾病,特别是人畜共患病的人员,患病期间不得继续从事任何与实验动物相关的工作。  

16动物房只有1个低温冰箱,且该低温冰箱只有5层存放空间,而使用动物房的课题组数量长期维持在15-20个课题组,低温冰箱的存放空间十分紧张,为使低温冰箱的存放空间资源在使用动物房的各课题组间得到合理、均衡、有效地配置和利用,需要制定动物房低温冰箱的管理和分配方案,各课题组使用动物房低温冰箱必须提前申请,不允许私自占用低温冰箱空间,不允许私自存放或取用组织。

17SPF级动物实验室在使用期间全天候运作,需经常更换过滤网膜、紫外灯、高中低效过滤器和有特殊要求的饲养笼具等,加之其他方面的支出,使得维护保养的费用很大。在保证动物房有效运行的基础上,如何节约能源,需要我们在实际工作中不断摸索。  

  动物房是支撑上海体育学院科研的重要平台,直接关系到学校科研任务的顺利执行和科研能力的发展水平。这次南模考察,开阔了我们的视野,我们感受最深的是南模设备先进、理念一流,不愧为业内的标杆企业。南模的先进理念和做法,为我们动物房的建设、运行和管理提供了很多有益的启示。今后,上海体育学院动物房要在科学化、规范化管理方面下功夫,积极学习南模的先进理念和做法,进一步理清思路,踏踏实实地落实好各项工作,按照实验动物方面相关法规进行严格管理,保障提供合格、规范的SPF级动物管理服务,满足上海体育学院师生的科研需求,为学校的科研又好又快发展提供更好的基础服务和支撑。

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)65507356      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!