运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
上体教学工作坊—《运动营养学》慕课学习评价方式的改革
2018-11-16 13:02  

上体教学工作坊《运动营养学》慕课学习评价方式的改革

1114日上午930分,由运动科学学院副院长王茹教授主持的上体教学工作坊-《运动营养学》慕课学习方式的改革在科研楼315室召开,运动科学学院运动生化与营养教学团队教师史仍飞、左群、闾坚强、肖卫华、杨智杰、全明辉、田向阳参与了本次工作坊研讨会。

本次研讨会主要围绕《运动营养学》慕课现存评价方式中的问题进行探讨,参会教师根据自身教学实施情况发表意见与看法,总结当前评价方式中的不足。

研讨会上,史仍飞老师指出使用在线课程后,学生学习进度自由、学习时间灵活,目前在线课程学习评价方面存在的问题主要是系统只能判定客观题目,无法对主观题目进行批改;闾坚强老师也表示,在《运动营养学》慕课的引领下,学生可在本课程的平台上接触到更多的慕课课程,为学生多方面多渠道学习知识提供了可能性;左群老师强调,《运动营养学》是一门偏应用型的学科,书本内容多以基础知识为主,在评价方式上应尽量补充实践应用版块;王茹教授发言指出上海体育学院是国内首个开设《运动营养学》在线课程的高校,目前其他高校也在建设中,其授课方式与以往形式不同,学生通过在线课程的学习对基础知识有了一定的掌握,翻转课堂的授课方式主要以小组讨论、汇报的形式进一步巩固知识。课堂汇报也纳入评价体系中去,如学习运动与糖这一章节,学生通过在线课程了解基本知识点,并通过在线平台发布实践调查任务—调查市场上饮料含糖的浓度,并思考运动过程中应该如何补糖。学生以小组为单位进行实地调查并制作PPT在课堂上汇报,教师对汇报中出现的问题进行合理点评,对学生普遍疑惑的知识及时讲解,这样不但体现了授课过程中学生主体性与教师主导性的原则,也丰富了课程评价的体系。同时,针对肖卫华老师提出的翻转课堂可能存在课时不够的问题。多位教师经讨论指出可将内容接近的知识点合并讲解,既保证知识框架的完整性,又可以精简课时。

最后,王茹教授做总结性发言,《运动营养学》慕课评价方式的完善有助于学生对知识的掌握,目前慕课评价方式存在的不足包括:一方面由于超星平台技术的不完善所致,如主观题目的判定;另一方面缺乏实践应用版块评价设置,教师可根据班级情况酌情设置评价方式。

 

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)65507356      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!