运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
动物实验中心举办实验动物管理上岗培训和考试
2018-12-20 12:21  

上海体育学院动物实验中心举办实验动物管理上岗培训和考试

为了规范实验动物管理,提高学生对实验动物科学的认知和理解,保障动物实验质量,上海体育学院动物实验中心于20181217日下午和1219日上午举办了两次实验动物管理上岗培训,并于培训结束后进行了闭卷考试。报名参加培训和考试的共计有93名学生,来自于20个课题组,实际参加培训和考试的学生87人。

 

 

培训过程中,动物实验中心叶长林老师向同学们介绍了动物实验福利伦理审批流程、动物饲养和实验申请流程、实验动物的来源及要求、实验动物信息卡的填写注意事项,详细讲解了实验动物管理流程、动物实验人员进出流程、实验物品进出流程、动物实验中心屏障内基本操作规范和仪器设备的预约,强调了未经允许的实验动物一律不允许进入动物实验中心屏障系统、不得私自添加笼位,强调了笼盒、水瓶等物品经高温灭菌系统灭菌后方可送入屏障内,不能高温灭菌物品需喷洒消毒液并经缓冲间紫外灯照射或轻声经传递窗紫外灯照射30分钟以上方可带入系统(须向管理员申请并登记),强调了做动物实验和进行动物实验繁殖的学生不能在家饲养猫、狗等任何宠物,在校园内也不能随意触摸猫、狗等宠物。同时叶老师也指出了过去少数同学存在着进出屏障系统不登记、使用传递窗不登记、出屏障时不带走课题组的废垫料和垃圾、出屏障不拖地等违规操作,今后如再出现类似违规操作,会按照规章制度要求严格惩罚,对于屡教不改者或情节严重者取消使用动物实验中心资格。  

 

     在叶老师讲解过程中,同学们一边聚精会神地听,一边做着笔记。培训结束时叶老师还留出时间与参加培训学生进行交流,解答了同学们的一些疑惑。通过本次实验动物管理上岗培训,使同学们全面了解动物实验中心各方面管理规程,提高了对实验动物科学的认知,掌握了动物实验中心屏障内基本操作规范。为同学们今后科学、规范地开展动物实验打下了良好的基础,同学们纷纷表示受益匪浅。

  培训结束后,分别在科研楼315317两个教室给参加培训的学生安排了实验动物上岗考试,考试过程中,同学们考风端正、秩序井然,体现了上海体育学院运动科学学院学生的良好精神风貌,上海体育学院12月份实验动物管理上岗培训和考试圆满结束。

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)65507356      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!