运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
【党史教育专题学习·我为群众办实事】运科学院开展”我为群众解难题“专题活动 ——聚焦运科学子“就业愁盼”,“四微行动”建制初显成效
2021-04-02 14:33  

   为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、市教委、教卫工作党委和校党委关于党史学习教育各项部署要求,运科学院开展”我为群众解难题“专题活动。为更好服务运科学子毕业工作,切实解决“就业愁盼”,运科学院研究生工作立足学科特色、专业特长,细化分类,建章立制,通过榜样引领、校企联合、职业规划,深入开展就业帮扶“四微行动”,突出多类型、全方位就业指导,进一步改变了学生“就业难”的心理困境,增强了就业求职的奋进之心,树立了积极健康的择业观念
 

建立学长“领航制”,开启榜样“微访谈”。今年以来,运科学院利用“腾讯会议”APP“直播”,开设“运科人物—学长导航”线上专访品牌栏目,先后累计策划专项专题访谈40余场,邀请40多个择业之星屏前“亮相”,组织近百名学生党员“线上”互动,充分发挥高低年级学生群体“零距离、无代沟”的交流优势,分享择业感悟,启发就业思路。同时,根据活动安排、环节设置,结合会场需要、个人需求申请连麦,进行一对一、一对多、多对多的实时交流,实现了先进典型与低年级学生间点对点的就业辅导、精神传导、心理疏导。

建立校企“联合制”,开展就业“微上岗”。近年来,运科学院积极联系校友、深度挖掘资源,与多家企业签订培养协议;注重学科差异指导,拓宽就业现场教育,举办专场招聘会、用人单位洽谈会20余场;此外,为丰富学生专业实践,拓展企业需求认知,打造集走访参观、短期实地、专家指导一体化服务平台,先后组织学生500余人次前往西爱尔康生物工程有限公司、上海市第六人民医院等6家就业实习基地观摩学习。“将用人单位请进来,把我们的学生送出去,帮助运科学子了解企业需求,明确科研方向,打通就业堵点,是我们长期坚持的育生宗旨。运科学院党委副书记陈莉莉如是说道。

建立职业“规划制”,开拓择业“微服务”。在毕业季来临之前,运科学院积极推进毕业“职”达栏目,累计3期,发布对口就业信息百余条,拓展就业信息渠道。此外,学院积极开展职业规划主题班会,创新性加入云班会,邀请众多优秀学长学姐,涵盖校内科研、校外实践的相关经历,全方位、多角度分享科研学习技能及求职必备技巧。让低年级的研究生树立前瞻性思维,加强战略性谋划,做到准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。

建立隐患“排查制”,开辟热线“微求助”。近年来,运科学院辅导员深挖选拔政治思想觉悟高、工作能力强的学生党员、班委干部,对身边“隐患”进行常态化预警,累计收到研究生思想动态调查问卷1200份。此外辅导员对毕业生一一谈话交流,定期开展短信提醒、电话叮咛,严建三方协议排查机制,确保学生出校不出事,出行必出彩。

运科学院致力于以生为本,严把出口关。积极多措并举,深入落实有针对性、更精细化的政策措施,为学生群体注入“强心剂”,营造良好就业环境。

/文:章秀兰、于清华

报送单位:运动科学学院党委

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)65507356      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!