运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
运动科学学院“卓越论坛”(贾伟 教授)
2019-05-13 13:02  

微信图片_20190513123649.jpg

 

讲座人:贾伟教授

讲座名称: 基于代谢组学的转化研究

讲座时间:514(星期二) 9:30-11:00

讲座地点:运动健身科学馆3楼 智慧教室

承办学院:运动科学学院

 

讲座内容:(1)阐述代谢组学研究方法在揭示人体疾病机理,特别是代谢性及消化道疾病发病机制中的优势。

2)如何使用代谢组学研究结果来全面揭示癌细胞的代谢特点。

3)肠道菌群与宿主在代谢水平上的互相作用以及这些代谢变化对疾病的转归及预后提供哪些重要信息。

4)从系统生物学的角度阐释肠道微生态系统作为潜在的药物治疗靶点的可能性,分析基于肠道菌群的药物治疗策略和可能的干预模式。

5)通过用代谢组学方法在中药活性成分分析及多种代谢性疾病生物样本分析中的应用实例展示,进而深入解析基于代谢组学的课题设计要点,以及剖析代谢组学等着眼于机体整体及系统调节网络的研究方法将如何对中西医结合及中医药现代化发挥重要作用。

 

贾伟教授,密苏里大学-哥伦比亚放射药学博士,现任美国夏威夷大学终身教授、夏威夷大学癌症研究中心副主任,兼任上海交通大学附属第六人民医院教授、转化医学中心主任。2004年教育部跨世纪优秀人才计划、2005年上海曙光学者计划、2014年上海千人计划获得者。担任美国国立卫生院多家所的基金项目评委、香港科技署基金、中国国家自然科学基金委评委,国家新药审评专家,香港卫生福利局中药项目评审专家及9家国际学术期刊编委。

贾教授主要从事基于肠道菌群和宿主代谢互作的代谢性疾病如糖尿病、肥胖及消化道肿瘤的发病机制和防控研究。目前主持多项旨在揭示肠道-肝脏-脑作用轴在胃肠肿瘤发生相关的代谢异常作用的大型研究项目。迄今在国际学术期刊发表科技论文近300篇,总引用数超过14000,H指数:63Google Scholar),出版专著8部学术著作,发明专利16项。作为首席科学家主持和完成中国973重大科学研究专项、美国NIHR01NIH/NCIU01等多项科学研究专项课题。其研究工作多次被顶尖学术期刊(如Nature, Science,Nature Reviews Drug Discovery, Cancer Cell, Science Translational Medicine等)特别介绍。

 

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)65507356      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!