当前位置: 首页 > 党务公开 > 思想建设 > 学习培养 > 正文
2014年党建及廉政工作纪要回顾
2015-01-04 14:50

1. 警钟长鸣,有序推进领导班子反腐倡廉建设。利用党政联席会议平台,集中学习 上海市及学校有关“三重一大”文件精神,提高反腐倡廉的有效性。并结合工作需求实际,邀请后勤管理处、财务处等有关职能部门,宣讲有关资产管理、财务管理、科研经费管理政策,解决老师们在实验设备采购、科研经费开支中遇到的似是而非的问题和隐患。

2. 结合党的群众路线教育实践回头看活动,贯彻落实中央两会精神,学习社会主义核心价值观,强化党建引领作用。以师生党支部为单位,开展形式多样的“中国梦•上体梦”的学习交流活动,激发师生爱岗敬业、教书育人、刻苦成才的积极性和热情。

3. 注重实效,创新服务型基层党建工作模式,党建工作强调与教学研究和党员实际需求相结合,成效显著。除了五四青年节,组织党员与青年教师走出户外开展联谊交流活动,增强了教师党支部的凝聚力。七一前夕,组织教工党员赴陈云纪念馆参观学习,等常规工作外。在承担教育部学生体质测试复核工作、在组织中青年骨干教师承担重大研究课题中、在迎接教育部重点实验室评估检查等重大专项工作中,党政通力协作,充分发挥党组织的组织和凝聚作用。

4. 注重加强干部队伍建设,注重师德师风培养。学院工作计划、总结完备,党政联系会议、“三会一课”等例会有记录。会议制度健全,讨论、决策程序规范,记录详细;有关事项及时听取群众意见,并能采纳,认真执行公示制度,群众反映好。

5. 圆满完成上海体育学院第九次党代会组织选举等工作。在前期酝酿、协商提名候选人的基础上,以差额选举和无记名投票方式,党总支选举产生了章建成等15名党代表。全体党代表克服困难,全程参与了党代会正式大会的所有议程,出勤率100%。

6. 加强凝聚力工程建设。关心义务献血教师,鼓励和推动教职工踊跃参加体质测试和体检。借助三八节、六一节和校庆,以及与兄弟系院联谊活动等契机,抓好民生工程。慰问生病住院教师,关心下一代快乐成长,指导部门工会开展群众性文体工作,推动学院文化建设。2014年,推荐院三八红旗手一名、三八红旗集体一个。共慰问9位教职工及其家属,同时配合工会组织了教职工团体羽毛球、拔河、80分复式友谊赛等活动。

7. 认真组织上海体育学院2013-2014年度基层文明单位、十佳好事及螺丝钉奖评选。今年我院被评为精神文明优秀系院,解剖教研室等全部六个教研室被评为文明教研室,运动健身科学馆被评为优秀班组,张平老师被授予螺丝钉奖,“运科学院专家团队知识服务社会显成效”入围十佳好事。以“书香上海、成就梦想”为主题的第十六届上海读书节上,我院被授予“高校智慧学堂”。

8. 总支承担了“大学生党员党性教育的有效性研究”等三个党建课题。