运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 思想建设 > 学习培养 > 正文
加强学习型党组织建设,体现运科党支部特色
2013-01-21 16:23  
高等院校的党组织,是我国高等教育事业的思想导向和政治保障。一所合格的高校,不仅要完成教书育人、传承先进文化的基本任务,而且还承担着培育和弘扬民族精神、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的历史使命。随着时代的发展,中国高等教育的内容与形式正发生着深刻的变化,这对高校的党组织提出了更高的要求,也成了学习型党组织建设的一个关键课题。运动科学学院在党组织的建设中,也应加强学习型党组织的建设。
    第一,端正态度,克服高校在学习型党组织建设中的认识误区
    建设学习型党组织,端正学习态度是基础。在十七届四中全会上,胡锦涛总书记就推进学习型党组织建设进行了深刻阐述,强调“建设马克思主义学习型政党的战略任务必须落实到基层,每一个党组织都要认真履行组织党员学习的职责。”不断学习,是党组织保持战斗力、党员保持先进性的基本前提。
    学校的一切教育活动均以学习为根本形式。然而,在高校学习型党组织建设中,有些党组织和党员却对学习缺乏正确的认识,把专业以外的学习当做包袱,尤其是不愿参加思想政治理论学习。高校加强学习型党组织建设,首先就要克服认识上的误区,解决学习动力的问题。学校党委中心组和领导干部应带头树立正确的学习理念,自觉接受新观念,汲取新知识,把学习当成一种追求、一种境界、一种时尚;带头将推进实际工作、提高个人思想政治素养与学习有效结合起来,在学习中求发展,在学习中求创新。通过示范表率作用和高效的学习活动,使全体党员树立“学以立德、学以增智、学以创业”的观念,强化学习意识。
    第二,把握方向,发挥高校在学习型党组织建设中的理论优势
    建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是我党执政理念、执政方式的重大改变,是党建理论的重大发展。加强高校学习型党组织建设,就是要不断地把学习优势转化为党的政治优势、思想优势和组织优势,坚持社会主义办学方向,提高治校兴校能力。
    在高等院校中,教师处于教育教学的主导地位,在一定程度上决定着党的教育方针的贯彻与培养目标的实现;青年大学生作为教育的接受者,他们对主流意识形态的认同与否直接关系其自身的成长,也关系到中国特色社会主义理论的坚持与传播。因此,加强高校学习型党组织建设,必须充分发挥广大师生党员知识层次高、思想活跃、思维开阔、吸收新事物快、创新能力强的优势,切实加强马克思主义理论的学习和研究,深化对中国化马克思主义的理解、把握和应用,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化的进程。
    在此基础上,深入学习实践科学发展观,广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员、教育师生。充分利用人才、学科优势,努力推进马克思主义理论研究和建设工程,积极组织党务工作者和哲学社会科学方面的专家学者,围绕党建一系列重大课题进行研究探索,推出更多有分量、有深度、有价值的理论成果,为党建理论研究多做贡献。
    第三,创新方法,树立高校在学习型党组织建设中的典型范式
    伴随着时代的不断发展和改革的深入推进,社会经济成分日趋多样,深层次矛盾日益累积,社会意识和价值观念趋向多样,意识形态领域的噪音杂音时有出现。受其影响,有些人对社会主义的本质、前途认识逐渐模糊,对未来的发展方向感到迷茫。高等院校作为社会才智的聚集地和先进文化的传播地,理当在学习型党组织建设中不断创新学习方法,成为实践科学发展观的典范。
    学习是为了发展,发展必须要有创新。只有掌握科学的学习方法,善于学习、善于思考、善于实践,才能在学习中求发展,在发展中求创新。加强高校学习型党组织建设,需要营造宽松的学习环境,尊重各级党组织和广大党员的首创精神,创新学习的思路、办法和机制,拓展学习的内容、途径和渠道;需要结合高等学校自身发展实际,把学习型党组织建设与促进改革发展稳定紧密结合起来,与人才培养的实际需要紧密结合起来,与理论创新和社会服务紧密起来;需要放眼时代和社会的新形势、新任务、新要求,研究新情况、新问题,总结新做法、新经验,提出新思路、新对策,开创新局面、新气象,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。
    第四,健全机制,构筑高校在学习型党组织建设中的坚强阵地
    随着经济社会的持续发展和教育体制改革的不断深入,高校党组织建设也面临着一些亟待解决的新问题。在新形势下,如何提高学校各级党组织的吸引力和影响力、如何提高党员的学习能力和知识素养、如何建立中国特色现代化高等教育制度等等,都是不可回避、必须解决的重大问题。
    高校各级党组织和广大党员必须深入学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化所需要的各方面知识,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效;必须要围绕学校发展抓党建,以党建推动学校又好又快发展。与此同时,要通过创建学习型党组织,让全校师生员工形成为学校发展做贡献、为中国教育事业做贡献的共同愿景。
    建设学习型党组织,健全学习机制是关键。学习不仅是马克思主义政党的重要特征和整体性要求,也是党员干部的重要标志和共同责任,更是一个长期不懈的过程。加强高校学习型党组织建设,要充分发挥高校在学习和教育方面的优势,建立健全集体学习与自学、培训、调查研究、主题教育、学习考核、学习成果转化等制度,明确规定各级党组织和广大党员的学习教育时间、内容、目标、责任,进一步推进学习教育的科学化、制度化、规范化;要充分发挥高校理论创新和人才培养等方面的优势,通过建立健全理论创新、服务社会、对口支援等方面的长效机制,努力使学校成为学习型党组织建设的坚强阵地。
关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!