运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 思想建设 > 文明创建 > 正文
运动科学学院研究生第二党支部“党员之家”达标创优主要事迹
2014-12-08 17:26  

我们党一贯重视学习,并将党组织的学习特征建设作为我们党党建工作的一个重要方面。作为学院博士生党支部,率先垂范,千方百计努力做好学习型党支部建设的各方面工作,争创学习型党支部。下面将本支部的学习型党支部的创建工作情况作如下扼要阐述:

一、党支部学习内容及效果

在争创学习型党支部工作中,本支部首先保证了支部的学习能依计划按部就班地进行,学习的内容主要包括思想政治理论和专业知识理论学习。

1. 思想政治理论的学习

认真学习先进的政治理论,内容主要包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及三个代表重要思想的理论学习,还包括中组部、中宣部向党员推荐的学习书目如《中国特色社会主义理论体系学习读本》、《社会主义核心价值体系学习读本》、《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定辅导读本》、胡锦涛在中纪委十七届五次全会上的讲话、《社会主义法治理念读本》《党委中心组学习参考》等。另外结合人民日报、中国教育报、文汇报等报刊学习中央领导人的重要讲话及时事政策也是党支部政治学习的一个方面内容。

2.专业理论的学习

专业知识理论的学习对博士生来讲是十分重要的一环,深厚的专业知识理论是进行创新性科研工作的基础。尽管支部成员专业方向不尽相同,但党支部对成员提出如恪守要求:积极参加各教研室组织的专业知识理论课程学习,力争不缺课,在学习中积极应敢于发言参与问题讨论,起模范带头作用,带动本教研室其他同学以形成良好的学习氛围。带头参加学院、教研室组织的读书报告会活动,认真准备,带头报告。对于学校组织的国内外著名专家学者来我校进行的讲学、报告等学习性活动要积极参加。

通过学习,使我们支部成员提高了思想理论水平,具有坚定的共产主义理想信念,贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领,始终与党中央保持高度的一致。牢固树立了克己奉公、勇于奉献的高尚情操,坚持党和人民的利益高于一切,牢记党的宗旨和“两个务必”,解放思想,与时俱进,做开拓创新的先锋。履行党员义务,对党和党的事业忠诚,充分发挥共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。勤奋学习、刻苦钻研,掌握了专业领域知识和相关的科学文化知识以及学科实验操作的基本技能,为博士生们的科研工作奠定了良好的基础。

二、支部关心成员的学习与生活

在“争创”学习活动中,党支部积极关心党员的思想、工作、学习和生活状况,及时了解和反映党员的意见和建议,使党支部成为党员沟通思想、交流情感、互助互爱的良好平台。党支部亲和力增强,党员对支部有归属感。

三、主要措施及经验

一是以集中学习为主。对于一些比较重要的学习内容如党员的性进行教育学习、党的重要会议决议、国家领导人的重要讲话等,采用支部成员集中学习的方式来进行。二是分散学习为辅。充分发挥现代信息媒体的作用来完成支部的各项学习任务。博士生平时功课、科研任务繁重,难免会对党支部的学习活动产生影响,支部便通过邮件、网络聊天工具布置学习内容,让支部成员充分利用网络、电视、报纸等多种载体进行自组织学习活动,成员只需在规定的时间段内,完成学习并发送相关的学习心得与体会等学习材料即可。

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!