运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 思想建设 > 文明创建 > 正文
运动科学学院本科生第一党支部“党员之家”达标创优主要事迹
2014-12-08 17:25  

2014年上半年。我们一直以建设一支“特别能学习、特别能战斗”的队伍为目标,在提高党员学生各方面素质的同时,充分发挥党支部的先锋模范和战斗堡垒作用,全心全意为人民服务,在实践中增强党员意识和党性修养。在2014年我们主要从以下三个方面开展工作,取得了一定成效,打开了支部建设的新局面。

一、加强学习型党支部建设,发挥党支部的政治核心作用。

完善党员的思想建设,加强自我监督意识是党支部在学生中树立威信的核心。我支部组织“批评与自我批评”主题生活会。每位党员在会议前上交专题思想汇报,在思想汇报中均对自己在学习、生活、工作中的不足与经验进行总结,并制定改进方案;主题生活会上,支部成员相互提出意见,从客观的角度看到自己存在的缺陷,以明确改进方式和方向。

与时俱进,及时把握党的时代精神,是发挥党支部政治核心作用的前提。顺应时事,我支部开展“学习党的十七大四中全会精神”,举办主题生活会,共同交流学习心得。并就“四个‘着眼于’”、“坚决反对腐败问题”两个重点进行热烈的讨论。

作为“运动科学学院”的党支部,搞研究的同时,积极投身全民健身、熟悉掌握各项运动技能也是我们的一大特色。我支部为在学生中推广体育运动,利用主题生活会时间组织支部成员参与溜冰运动,并举办了拔河、跳绳等比赛,促进了运动理念在同学中的渗透,同时提高了团队意识,使组织内部更加团结。

二、提高党员参与社会、服务社会的意识。

今年六月和十月,支部分别组织了11级学生党员及党外积极分子前往参观上海世博园区,感受了中国和世界的发展,坚定了为祖国发展而努力学习的信念。

八月,我支部共有十二名党员参与上海世博会园区志愿服务,面对高温酷暑、园区游客激增的考验,他们充分发扬我党吃苦耐劳的精神,出色完成志愿服务任务,其中有人获得“志愿者之星”称号。

三、开展“双结对”活动,提高党支部的凝聚力。

1、开展高低年级党员、学生交流会,以高年级带动低年级、以点带面,取得了良好效果。

14年上半年,支部学生实习、考研、就业问题,组织了学习交流会。为保证交流会能够为所有学生所接受,提高效果,支部缩小了交流会的规模,以班级为单位展开交流。将原本可以一次完成的活动,前后分成“实习与就业”、“考研与出国”两大主题,六次会议的形式进行。在此基础上,14年下半年,我们支部又组织了两次以“学习和发展”为主题的交流活动,充分发挥高年级党员同学的经验优势和榜样作用,帮助、带动低年级同学更好的设计和完成自己的大学之路,大大提高了我支部在学生中的威信。

2、开展“一对一、双结对”活动,在生活、学习等方面关心、帮助身边同学,在实践中贯彻党的宗旨。

深入开展学生工作,党员积极帮助身边同学是提高党支部凝聚力的重点。针对毕业前夕学分核对情况,帮助欠学分过多的学生及时复习、补足所欠学分,以保证顺利毕业;针对实习,本届党员作为实习小组的组长及时提醒组员上交实习心得并关心组员实习情况,及时与带队老师沟通,保证组员顺利完成实习工作;对家庭经济比较困难的同学,党员学生在日常生活中主动关心,发现困难及时帮助,决不让经济困难转变成心理负担。

运科学院本科生第一党支部

2014.12.6

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!