运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 思想建设 > 文明创建 > 正文
运动科学学院2014年精神文明建设创建计划
2014-12-08 17:23  

2014年,我院精神文明建设工作将继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校十二五发展规划,认真贯彻上级部门宣传思想工作会议精神,巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际,坚持创新内容、创新形式、创新管理体制和工作机制,大力开展师德建设和群众性精神文明创建活动,努力营造和谐的校园环境,提高学校精神文明建设工作水平,为学校建设全国一流、国际知名体育大学提供思想保障和精神动力。

一、思想理论武装工程

1、深入引导学习实践科学发展观活动。将学习成果转化为促进学校科学发展的实际行动,进一步丰富科学发展思路,不断解放思想,不断破解发展难题,完善学校科学发展的长效机制,切实推进学校各项工作迈向新的台阶。

2、加强党员领导干部学习制度建设。完善党总支与直属党支部学习制度,在网站开辟学习专题,开展对支部学习活动的督查工作,务必使学习活动深入人心,落到实处。

3、组织主题学习讨论活动。在文化长廊上开辟专题,组织相关征文演讲、影片展播、座谈讨论等活动,引导师生树立社会主义核心价值观。

二、核心价值引领工程

1、加强爱国主义教育。利用党的十八大的契机,采取专题讲座、形势报告、理论研讨会、征文比赛、图片展示等多种形式,广泛深入地宣传我国建设取得的辉煌成就。组织好升国旗、校运动会等重大活动;搞好教育基地建设,有计划组织师生到爱国主义教育基地参观学习。

2.深入开展“讲文明、树新风”活动。宣传普及文明礼仪知识,引导师生讲文明、懂礼仪、守秩序。大力倡导“以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻”的绿色环保生活方式,培育勤俭节约的社会风尚。做好2011届毕业生爱国荣校、感恩奉献教育,做到文明离校。

3、开展法制宣传教育。抓好“五五”普法教育,做好“12.4全国法制宣传日”系列活动,开展形势与政策教育,邀请专家就师生关注的热点问题,作形势报告,增强广大师生的历史使命感。

三、师德学风榜样工程

1、继续开展师德师风主题教育活动。通过遴选主题、树立典型、组织师德征文、演讲比赛和师德报告会等多种形式,对广大教师开展师德师风教育,弘扬新时期人民教师的高尚师德,展示新时期人民教师的精神风貌,增强广大教师职业责任感、使命感和光荣感。

2、加强学术道德建设,规范师生学术行为。营造氛围,将学术道德教育纳入新教师上岗培训和学生的培养体系之中;加强学术监督,严肃处理弄虚作假、抄袭剽窃行为。

3、加强大学生诚信教育。做好诚信考试的宣传和实践教育活动;开展诚信还贷宣传教育活动,引导毕业生及时诚信还贷。

四、基础文明提升工程

1、深入开展“争先创优”活动,动员全校师生参与文明创建活动。评比2013-2014年我校“文明创建”先进集体和先进个人,通过开展各种活动引导广大师生践行文明风尚,争创文明单位、文明班级,争做文明教师、文明干部、文明工人、文明学生,在全校形成文明创建的热潮。

2.办好主题网站,占领网络阵地。发挥网络评论员队伍的作用,努力拓展网络德育教育空间;积极开展网络道德教育及“网上文明行”活动,在广大学生中开展文明上网活动。

3.抓好文明创建督促检查。发挥精神文明建设委员会各成员单位、老年文明纠察队、大学生文明纠察队的作用,加强督促、检查和教育,纠正校园不文明行为。

五、加强精神文明建设基础性工作

1、加强领导、提高认识。要切实加强对精神文明建设的领导,形成党总支统一领导、党政齐抓共管、各单位各负其责的工作格局。加大投入力度,确保投入到位,做到有组织、有活动、有队伍、有办公设施。

2、培养队伍、提高素质。加强精神文明队伍建设力度。精神文明建设工作者要深入基层,针对精神文明建设的热点、难点问题进行专题研讨,推动学院精神文明建设全面发展。

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!