运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 组织建设 > 党员发展与管理 > 正文
上海体育学院2010年上半年党员教育计划
2013-01-23 10:34  
一、总体要求
学习贯彻党的十七大精神、十七届四中全会精神、第十八次全国高校党建工作会议精神和上海市委九届十一次会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固深入学习实践科学发展观活动成果,切实加强基层党组织思想、组织和队伍建设,推进学习型党组织建设;以改革创新的精神全面推进党的建设,深化党的先进性建设工程;以党员为本,推进党内民主建设;以成功举办2010年上海世博会为重要契机,围绕学院中心工作,充分发挥各基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学院各项事业又快又好发展提供坚强的思想和组织保证。
二、主要内容
1.开展党风廉政宣传教育。认真学习中纪委第十七届五次全会精神和胡锦涛总书记重要讲话,以及上海市纪委九届五次全会精神。以科学发展观为主线,以落实《上海体育学院加强反腐倡廉建设的实施办法》为重点,着力加强学院党风廉政建设,在党员干部中开展廉洁教育活动。以党总支、直属党支部为单位,观看一次市委常委、市纪委书记董君舒“忠诚、敬业、道德、廉洁”系列报告会录像。召开一次“自觉筑牢拒腐防变思想道德防线”为主题的党组织生活会。组织广大党员学习贯彻市纪委、市科教党委和学院党风廉政建设大会精神。通过学习进一步加强党员的责任意识和廉洁意识,始终保持共产党员的清廉本色,做一个组织和群众信赖的党员干部。
2.推进学习型党组织建设。深入学习领会党的十七届四中全会精神、第十八次全国高校党建工作会议精神,制定《上海体育学院创建学习型党组织实施意见》,集中精力,认真布置,在全院党员中营造崇尚学习的浓厚氛围,倡导向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,努力把各基层党组织建设成为学习型党组织。按分类指导原则举办新任学生党支部书记培训班、机关正副党支部书记培训班、教工党支部书记培训班,加强党务干部队伍建设,提升党支部书记创建学习型党组织的能力。各基层党组织要将学习创建活动与推进党的先进性长效机制建设结合起来,与迎接世博、服务世博、参与世博结合起来,与推进学院内涵建设结合起来,紧紧围绕院党委中心工作,切实推动学院各项工作又快又好地开展。
3.贯彻落实“党员世博先锋行动”。组织动员党员积极参与网上“‘世博先锋行动’党员文明承诺”活动;开展党员“服务世博”实践日活动,加强党员志愿者队伍建设,在维护公共交通秩序、市容环境卫生、社区社会稳定等发挥骨干作用,深化党员岗位行动、家园行动、志愿行动的内涵;深入开展世博党建联建,积极参与社区党组织迎世博、办世博的各项活动,激发广大党员和基层党组织服务世博、参与世博的责任感和使命感,把服务世博、保障世博作为首要政治任务,为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会提供可靠的组织保证。
4.深化党的先进性建设工程。以迎接建党89周年为契机,开展“党员之家”特色项目评选,深化党的先进性建设工程。各基层党组织巩固深入学习实践科学发展观活动成果,推进“党员先锋岗计划”建设,以创新性、实践性和示范性为要求,发挥本部门、本专业优势,结合基层党支部的工作和党员的实际情况,形成特色,创立品牌。召开“七一”庆祝大会,利用展板、橱窗展览等形式总结宣传先进基层党组织工作经验,发挥典型的示范和带头作用,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,以党风促进教风、学风,深化学院内涵建设。
5.加强党内民主教育。以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,加强党内民主教育。组织一次基层党组织向党员报告工作并接受评议活动,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。鼓励和保护党员讲真话、讲心里话,营造党内民主讨论、民主监督环境。加强民主集中制教育,提高党员民主素质,引导党员正确行使权利、认真履行义务。
6.加强大学生党员教育。贯彻落实《上海体育学院关于进一步加强和改进学生党员发展工作的实施意见》(上体院党字〔2009〕41号)和《上海体育学院关于进一步加强学生党员考核工作的实施意见》(上体院党字〔2009〕44号),切实把社会主义核心价值观和党的核心价值观融入教育管理全过程。大学生党员教育要持之以恒,常抓不懈,入党前关口前移、严格教育引导,入党后着眼于考核管理,把党员集中性教育和经常性教育结合起来,形成长效教育机制。上半年以加强毕业生党员的教育管理为重点,组织开展新老党员座谈交流等活动,加强文明离校教育和党性教育。
三、培训工作
1.3月23日-4月28日举办党外积极分子培训班,5月中旬举办预备党员教育培训班。各基层党组织要做好学员的资格初审和上报工作,共同配合做好培训工作。
2.按分类指导原则分层次开展基层党务工作者培训。3月中旬举办新任学生党支部书记培训班,4月上中旬举办机关党支部正副书记培训班,教工党支部书记则送到市科教党校参加“千名教工支书进党校”培训。
3.完善党员教育载体,充实党员教育资源。补充党员教育书籍、影像等资料,建立党员教育资料目录,推荐相关网站等教育基地。不断丰富教育形式和内容,积极开展党员教育活动。
四、实施要求
1.各党总支、直属党支部要根据上述内容,结合本部门实际和专业特点,制定具有本部门特色的教育计划。尤其要注重主题、载体和形式上的创新,着力体现部门的工作特色。
2.严格“三会一课”制度和二周一次的组织生活制度,交流学习体会,切实加强对本支部党员的教育。组织生活时间定为双周三下午3:30 -5:00。
3.要求每个共产党员积极参加各项主题活动,按期交纳党费,严格履行党员义务,以身作则,立足岗位,充分发挥党员的先锋模范作用。
五、上半年组织生活安排
时间
组织生活内容
形式
3月上旬
党内民主教育:基层党组织向党员报告工作并接受评议
集中学习
3月中下旬
党风廉政教育和“两会”学习宣传:观看廉政录像,开展“自觉筑牢拒腐防变思想道德防线”主题生活会,学习“两会”报告精神
集中学习、讨论
4月上旬
“世博先锋行动”:紧扣世博主题,开展党员服务世博系列活动
实践活动
4月中下旬
外请报告一次(世博会)
讲座
5月上旬
推进学习型党组织建设,加强理论学习:贯彻落实十七届四中全会、第十八次全国高校党建工作会议精神等
集中学习、个人自学
5月中下旬
教育思想大讨论专题
集中讨论
6月上旬
基层党组织建设:教工党员教育、毕业生党员教育活动、新老党员座谈交流活动
自定
6月中旬
“党员之家”特色创建项目总结
集中讨论
6月底
七一庆祝大会,总结宣传先进基层党建工作经验
大会
7月上中旬
学院中长期教育改革与发展规划纲要讨论
学习讨论
(备注:学习型党组织创建和“党员世博先锋行动”贯彻全程)
中共上海体育学院委员会
2010年2月26日
关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!