当前位置: 首页 > 党务公开 > 组织建设 > 党员发展与管理 > 正文
上海体育学院2009年下半年党员教育计划
2013-01-23 10:33
一、指导思想
以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以学习贯彻党的十七届四中全会精神为重点,深入学习实践科学发展观,进一步解放思想,发扬党内民主,切实加强基层党组织思想建设;围绕学院中心工作,紧密结合学习实践科学发展观整改工作,充分发挥各基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为构建社会主义和谐校园,推进学院科学发展和内涵建设,实现学院各项事业又快又好发展提供坚强的思想和组织保证。
二、主要内容
1、9月中旬—10月上旬,深入开展学习贯彻《加强上海市高校反腐倡廉建设的实施意见》和我院实施办法的专题学习活动。继续在党员干部中举办“忠诚、敬业、道德、廉洁”为主题的读书活动。9月中旬下发《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》以及辅导读本。要求党员干部要认真践行全心全意为人民服务的宗旨,以对党和国家高度负责、对人民群众高度负责的精神,切实履行党和人民赋予的职责,兢兢业业完成好各项工作任务。
2、9月—10月,举行“庆祝新中国成立六十周年”的主题系列教育活动。各党总支、直属党支部要以庆祝新中国成立60周年为契机,组织广大党员干部积极带头参加各项系列活动。
组织党员参加全院范围内举行的“我爱我的祖国”主题歌咏会,唱响爱国主义的主旋律,讴歌新中国的伟大成就,激发广大党员以昂扬的精神面貌和高度的责任感投身到学校的各项事业中去,以党员的先锋模范作用为党旗添光彩,与学校共发展。
以收看国庆庆典大会,阅兵仪式、群众游行实况为契机,召开专题组织生活会,座谈交流,畅谈观感,让广大党员感受新中国六十年的伟大成就,增强民族自豪感和科学发展的信心和决心。

组织党员参加院里组织的“与祖国同奋进,与学校并肩行”的征文、演讲、摄影以及参观新中国成立六十周年成就展等活动,抒发广大党员爱党爱国情怀,

营造积极向上的精神风貌。
各党总支、直属党支部要将主题教育活动与增强党员意识、责任意识、宗旨意识,推进党的思想建设结合起来;与落实学习实践科学发展观整改工作结合起来,不断学习和领会科学发展的内涵和实质,以昂扬的精神状态积极参与各项整改工作中去,爱岗敬业,贡献绩效,推动学院各项工作的开展。
3、10月中旬—12月,深化学习实践科学发展观,落实各项整改工作。目前,根据第二批学习实践活动的部署和我院学习实践活动方案的进度安排,集中学习实践科学发展观活动整体上已基本告一段落。请各级党组织根据中央、教育部和上海市关于第二批学习实践活动的指示精神以及我院学习实践科学发展观活动总结大会的精神和要求,继续做好后续整改落实工作、继续深化科学发展观的理论学习、继续扎实而长效地推进学习实践活动的开展,探索并建立学习实践活动的长效机制。学习实践活动的长效开展,要在全体党员干部形成合力上下功夫、在促进本单位和学院科学发展上下功夫、在务求实效和创造性开展方面下功夫、在为今后的“回头看”取得丰硕成果上下功夫。
4、10月下旬—11月,以学习十七届四中全会为重点,开展专题学习活动。10月下旬下发有关资料。请各级党组织认真组织学习,以专题报告、组织生活、交流讨论、党课辅导、征文大赛等丰富多彩的形式学习十七届四中全会精神,了解十七届四中全会关于党的建设的经验和教训、党内民主、权力制衡、干部选举以及对一些重大制度做出进一步的论述和要求。要深入理解关于在新形势下党的思想、组织、作风、能力、制度等方面的建设精神,激发广大党员增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,增强危机感、责任感和使命感,为加强新时期党的建设作出一份应有的贡献。11月初,外请“学习十七届四中全会精神”主题报告会。

5、12月—2010年1月,以支部“党员之家”达标创优检查活动为抓手,推进基层党组织建设。本学期按照《上海体育学院关于开展“党员之家”达标创优工作的实施意见》,在全院范围内开展“党员之家”达标创优工作。 12月以总支(直属党支部)为单位,重点检查学生党支部“党员之家”达标创优工作,召开学生“党员之家”建设工作交流会。落实《上海体育学院关于加强党内民主建设的实施意见》精神,12月底召开党员代表大会。