当前位置: 首页 > 党务公开 > 组织建设 > 党员发展与管理 > 正文
关于做好2010年毕业生党员离校工作的有关通知
2013-01-23 10:33
各党总支、直属党支部:
毕业生党建工作是我院党建工作的重要一环,也是一项常规工作。为认真贯彻市教卫党委有关通知精神,切实做好2010业生党员思想教育、组织关系接转以及入党积极分子和预备党员培养、管理的衔接等工作,确保毕业生党员安全顺利离校。现就有关要求通知如下:
一、切实提高毕业生党员离校前集中党性教育的针对性
1、毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节,要通过开展集中教育,使广大毕业生党员进一步强化党的意识和党员意识,增强组织观念和纪律观念,在走向社会后,自觉地学习和实践科学发展观,保持共产党员先进性,在社会主义建设事业的各行各业中发挥先锋模范作用。各党总支、直属党支部要高度重视,认真组织好2010年毕业生党员离校集中党性教育工作,确保覆盖到每一名毕业生党员,重点是毕业生中的预备党员和到“两新组织”就业的党员。
2、各党总支、直属党支部要以党课、座谈会、主题讨论、恳谈会、欢送会等形式,按照《党章》的规定和共产党员先进性的具体内涵,结合目前就业形势的新变化和毕业生党员走向社会后的新特点,开展有针对性的思想教育工作。各支部要精选教育内容,认真策划主题教育活动方案,丰富活动形式,提高教育的针对性和实效性。
3、要充分发挥各级党组织的作用,将集中教育活动与深入学习实践科学发展观活动结合起来,给毕业生党员上一堂党课、过一次离校教育专题组织生活会,深入学习《党章》等关于党员的权利、义务和纪律要求等内容,提出相关要求。可以结合支部专题组织生活会,进一步向每名毕业生党员讲明离校后转移组织关心应该注意什么,应该怎么做。要针对近年来出现的个别大学生党员毕业后组织观念不强,不按时转移组织关系,成为 “口袋党员”、“隐性党员”、“挂名党员”等现象,通过正反两面案例教育,帮助毕业生党员提高思想认识。
4、把集中教育活动与关心毕业生党员就业结合起来。各党总支、直属党支部要高度重视大学生特别是“双困生”就业工作,深入到毕业生当中,千方百计加强就业指导服务。要关注就业困难的毕业生党员,及时了解和分析他们的思想动态,做好帮扶和引导工作。
二、切实加强组织关系转移的指导和服务
1、提高毕业生党员组织关系转接的工作责任意识。
针对毕业生党员数量日益增多、就业形式多样化引起的组织关系接转中复杂性增大的现实情况,各院系党组织要加强对党员在接转组织关系方面的相关知识和本人所应负责任的教育,负责学生工作的副书记、辅导员、学生党支部书记等党建工作相关人员要落实工作分工,明确责任,注意工作衔接和配合,以对党的工作负责和对学生负责的高度责任心,认真做好材料归档及组织关系转接等各项具体工作。
2、要落实毕业生党员组织关系的转移工作。
(1)请各党总支协助组织部做好毕业生党员信息的核实工作以及毕业生党员组织关系转接的指导工作。请及时将已落实党员组织关系的信息登录后于6月4日前返回组织部。未落实组织关系的将按照有关规定,组织关系转移至户籍所在地党组织。
(2)做好毕业生党员的组织关系转移的指导服务工作。
组织部为每名在上海市就业的毕业生党员提供上海市党员服务中心地图及《上海体育学院毕业生党员转接党员组织关系须知》,请各单位做好上述资料的发放工作。
转移党组织关系的有关事宜:组织关系接收单位必须是党委级单位。①已落实工作单位的党员要明确组织关系接收单位,并予以登记。②如工作单位没建立党组织,参照党员服务中心地图与各区县党员服务中心取得联系,在其指导下落实党组织并及时登记;③对没有落实工作的党员,将以报到证为依据,组织关系转移至户籍所在地党组织。
(3)组织部将在党员信息核实后于6月中旬下发党员组织关系介绍信到各总支,请各总支及时下发至党员签收。如有问题,请及时与组织部联系。
三、切实做好发展党员与社会的衔接工作
1、做好预备党员的组织鉴定工作。对于转出组织关系的预备党员,由所在党支部负责做好在校期间的组织鉴定工作,填写统一表格《上海高校毕业生预备党员在校期间党组织鉴定意见》(见附表,电子文档已下发),上级党组织(党总支)审核盖章。请务必于5月31日前将书面文档返回组织部以便存档。
2、根据有关规定,在毕业前3个月内,一般不再办理接受预备党员的手续。对于毕业后3个月内到期的预备党员,一般由学校负责继续做好教育考察工作,到期履行转正手续后,再转出组织关系。
3、对列为入党积极分子但毕业前尚未发展入党的毕业生,要将其入党申请书、思想汇报、参加党校学习培训材料、党组织培养考察材料和《上海市高校毕业生入党积极分子登记表》(见附表,电子文档已下发)等一并归入毕业生人事档案转往用人单位组织人事部门。对于在校学习期间递交过入党申请书,但尚未确定为入党积极分子的毕业生,也应将他们的入党申请书等材料归入毕业生人事档案,一并转往用人单位组织人事部门。
中共上海体育学院委员会组织部
2010年5月13日