运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 组织建设 > 党员发展与管理 > 正文
上海体育学院2011年下半年党员教育计划
2013-01-23 10:31  

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会和上海市委九届十三、十四次全会精神,坚持以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以纪念中国共产党成立九十周年为重要契机,围绕学院中心工作,继续深入推进“创先争优”活动和学习型党组织创建活动,充分发挥各基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为促进学院事业全面、协调、可持续发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

二、主要内容

1、认真学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话。各基层党组织要按照学院党委《关于学习贯彻<胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话>的通知》要求,以高度的政治责任感和使命感,组织党员认真学习讨论,深刻领会和把握讲话精神,领会讲话中提出的新思想、新观点、新论断、新要求,把全广大党员的思想认识统一到讲话精神上来,把贯彻落实讲话精神与做好各项工作结合起来,加快推进世界一流体育大学建设进程。

2、推进“创先争优”教育活动。继续贯彻落实党中央“创先争优”活动精神,坚持以“创新转型谋发展,服务群众促和谐”为主题,以“创科学发展之先,争校园和谐之优”为主线,继续深化岗位行动、家园行动、志愿行动,深入开展践行党的宗旨活动。各基层党组织结合系(院)办学特点、学科专业特点、党员岗位特点进行分类指导、突出特色,认真落实领导点评、群众评议等工作要求,推动基层党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。各基层党组织要把学习“两优一先”与深入推进创先争优活动紧密结合起来,向全国重大先进典型与我院“两优一先”先进事迹学习,积极营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,引导党员在做好本职工作上创先进、争优秀,以党风促进教风和学风,促进学院事业转型发展、提升内涵。

3、学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例»。认真学习并贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,《关于进一步做好市教卫党委系统基层党组织领导班子成员公推直选工作的实施办法》、《上海市教卫党委系统党代表大会代表任期制试行办法》,推进基层党组织建设规范化、制度化和民主化。各基层党组织定期召开各党总支委员会和系(院)党政联席会,严格执行“三会一课”制度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,营造党内民主讨论、民主监督环境,健全党内民主教育。

4、认真学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话。胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,对教育事业特别是高等教育事业科学发展具有十分重要的指导意义,对我院提升质量、内涵发展、突出特色同样具有很强的指导作用。各基层党组织要组织党员在认真学习、深刻领会的基础上,深入思考学院科学发展的对策与措施,不断提升人才培养、科学研究、社会服务水平。

5、开展党风廉政宣传教育。贯彻落实领导干部《廉政准则》教育,认真学习《上海高校领导干部廉洁自律若干规定》;以群众立场、群众观点、群众路线教育为重点,深化“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动,加强党的理想信念教育,大力弘扬勤廉兼优的先进典型;加强岗位廉政教育,继续深入开展对重点领域、重点岗位、重点部门人员的理想信念教育、法制教育和廉洁从业教育;加强教师廉洁从教和师德师风教育,推进廉洁文化、和谐校园建设;丰富“廉政文化教育网”,加强廉政文化教育网络宣传力度;加强党员干部预警防范教育和政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律教育,树立党员干部的良好形象,努力提高对党的忠诚度、工作的胜任度和群众的满意度。

6、深化学习型党组织建设。围绕科学发展主题,把创先争优活动与学习型党组织建设紧密结合起来,认真学习十七届四中、五中全会,九届市委十三次、十四次全会,全国人大和政协十一届四次会议精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海中长期改革和发展规划纲要》、《上海体育学院中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海体育学院“十二五”发展规划》和《上海体育学院关于创新驱动、转型发展的建设方案》,借鉴世博会所展示的发展理念,创新发展思路,开展各种形式的学习实践活动,在全院党员中营造崇尚学习的浓厚氛围,努力把各基层党组织建设成为学习型党组织。各基层党组织要将学习创建活动与推进学院内涵建设结合起来,充分发挥党组织凝聚力量、攻坚克难、破解难题的作用,切实推动学院各项工作又快又好地开展。

7、加强大学生党员教育。学习领会全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会议、上海高校发展大学生党员工作推进会议精神,着力发挥思想政治理论课第一课堂主渠道作用,以“易班”建设、蕴瑞学苑建设、大学生思研会等社团建设为平台,创新党员教育方式方法,健全长效机制,优化育人环境,不断提高大学生党员队伍素质。贯彻落实《关于上海高校进一步做好在大学生中发展党员工作的若干意见》,进一步扩大发展党员工作民主,完善发展工作流程,重点抓好入党动机教育,强化党性养成教育。加强专兼职组织员队伍建设,充分发挥离退休老同志在大学生党建中的作用。此外,还要高度重视在优秀青年教师、业务骨干教师中发展党员的工作。

三、培训工作

1、9月下旬-10月下旬举办第四十三期党外积极分子培训班。各基层党组织要做好学员的资格初审和上报工作,共同配合做好培训工作。

2、参加网上在线学习的党员干部按要求完成学习任务。

四、实施要求

1、各党总支、直属党支部要根据上述内容,结合本部门实际制定具有本部门特色的教育计划,尤其要注重载体和形式的创新,着力体现部门的工作特色。通过教育学习,使党员同志有更强的忠诚感和归属感,干部党员有更强的执行力,机关党员有更好的服务水平。

2、严格“三会一课”制度和二周一次的组织生活制度,交流学习体会,切实加强对本支部党员的教育。组织生活时间定为双周三下午15:00 -16:00。

3、要求每个共产党员积极参加各项主题活动,按期交纳党费,严格履行党员义务,以身作则,立足岗位,充分发挥党员的先锋模范作用。

五、下半年组织生活安排

时间

组织生活内容

形式

10月上旬

认真学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话和在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话

座谈交流

10月下旬

党风廉政教育和“两会”学习宣传:观看廉政录像,开展“自觉筑牢拒腐防变思想道德防线”主题生活会,学习“两会”报告精神

集中学习、讨论

11月上旬

推进学习型党组织建设,加强理论学习:贯彻落实十七届四中、五中全会,九届市委十四次全会,全国人大和政协十一届四次会议精神等

集中学习、个人自学

11月下旬

外请报告一次

讲座

12月下旬

党内民主教育:基层党组织向党员报告工作并接受评议,开展好“创先争优”活动点评工作

集中学习

(备注:“创先争优”教育活动和学习型党组织创建贯彻全程)

附件:学习参考目录

中共上海体育学院委员会

2011年9月21日

附件:

学习参考目录

1、胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话

2、胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话

3、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

4、《关于进一步做好市教卫党委系统基层党组织领导班子成员

公推直选工作的实施办法》

5、《上海市教卫党委系统党代表大会代表任期制试行办法》

6、《国家中长期改革和发展规划纲要》

7、《上海中长期教育改革和发展规划纲要》

8、《上海体育学院中长期教育改革和发展规划纲要》

9、《上海体育学院“十二五”发展规划》

10、《上海体育学院关于创新驱动、转型发展的建设方案》

(可登陆党委组织部网站http://www.sus.edu.cn/web/zzb/index

下载)

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!