当前位置: 首页 > 党务公开 > 作风建设 > 联系服务党员群众 > 正文
中国共产党上海体育学院第九次代表大会
2014-11-03 14:12

身边的共产党员系列报道之五——运动科学学院教工第一党支部

立足专业优势 携手资源共享 服务全民健身

上海体育学院运动科学学院教工第一党支部

一、活动主题

运动科学学院教工第一党支部共有教职工党员7人,其中,5人具有博士学位,2人具有硕士学位;4人具有高级职称,3人具有中级职称。支部围绕中心抓党建,以教工党支部为主导,联合学生党支部,充分发挥党组织和党员的作用,依托学科和专业优势,开展多种形式的体育科研与全民健身服务活动,形成了特色鲜明组织生活载体,增强了基层党组织的凝聚力。

二、主要做法

(一)校区融合,联动发展,引领社区全民健身体育文化

党支部教师党员利用业余时间,知识回报社会。今年10月,支部成员与杨浦区合作编写的《社区居民健身指南丛书》由上海教育出版社正式出版。这是国内第一套系统指导社区居民科学健身的系列丛书,指导社区居民在现代健康理念指导下,遵循科学的运动健身规律,实现体育生活化和健身科学化。此外,还与杨浦区达成合作协议,开展社区健身指导员队伍培训,开办杨浦智慧健身系列讲座,引领周边杨浦社区全民健身体育文化。

(二)党员教师带头,深入社区开展居民健康指导

教师党员带头带领学生党员走入周边街道、社区进行健康指导活动,为社区市民提供体质测试、开具运动处方、建立健身档案等系列服务,倡导智慧健身理念,受到了社区居民的热烈欢迎。以居委会为单位,成立了6个锻炼小组,组织社区居民进行晨间锻炼。此外,支部利用暑期时间开展了“体育健康进各家”主题党日活动,长期为社区提供健康科普讲座,内容涉及综合膳食指导、健康生活方式倡导、健康心理疏导和医务督导等方面。在党支部成员带领下,运动康复与健康专业学生党员坚持每周一次来到世和园社区、长白社区为居民进行保健推拿,并将一些简单的推拿手法教授给社区居民。此项活动已长期坚持数年。

(三)服务智障人士,播撒汗水,无私关爱

党支部立足杨浦,辐射全市,围绕服务智障人士、满足社会需求开展了一系列工作。2012年暑期,党支部成员带领10余名学生党员针对杨浦区各大阳光之家的智障人士,开展了体质健康测评活动,并为他们建立了健康档案。心理专业学生还利用所学知识与他们沟通交流,传递爱心,使阳光之家的学员得到实实在在的关心与帮助。

三、主要成效

(一)倾情提供智力支撑,高校科研服务作用发挥显著

服务社会,是高校的重要职责和使命。党支部教师在切实服务群众上下功夫,注重工作结合,在参与社区服务的工作中,把教学、科研、与服务社会有机结合。由支部党员教师参与的《上海市民体质网络系统的研发与应用》课题荣获上海市科技进步一等奖。这也使高校作为思想库和智囊团的大学服务功能得到了彰显。

(二)增强居民健康意识,提升市民幸福指数

通过我们各项支部活动的开展,普及了运动健康知识,使社区居民学会了基础的保健推拿手法和科学体育锻炼方法,满足了市民多方面运动健康知识需求,增强了健康意识,提升了市民的幸福指数,倡导健康文明的生活方式。

(三)提高专业技能,增强党员奉献意识和团队意识

教师党员在活动中言传身教,带领学生参与社会服务。学生党员也以教师党员为榜样,通过下社区服务等工作,增强了奉献意识与合作精神,真正做到了学以致用,在实践中检验了自己的专业知识,提高了自己的能力与水平。