运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 作风建设 > 行风建设 > 正文
全国教书育人楷模于漪老师为我院师生做师德师风专题报告
2013-01-23 10:57  
12 1 日,在院党委书记戴健教授的陪同下,全国教书育人楷模,著名教育家于漪老师作客绿瓦大礼堂,为全院师生带来了一场精彩的师德师风专题报告。
        年逾八十的于漪老师精神矍铄,丝毫不见老态,两个多小时的讲座在她精练、行云流水般的语言中不知不觉度过。她从出席全国教书育人楷模颁奖大会的所见所闻所感谈起,鲜活的语言和极具感染力的细节让全体师生深切感受到党和政府对教育事业的高度重视、党和国家领导人对包括退休教师在内的所有教师的充分尊重。随后于漪老师从自我认识、自我挑战、自我超越三个方面回顾了从教六十年的一线教学生涯,每一个字符都体现着她对教书育人的深刻理解,每一个音节都饱含着她对教育事业的满腔热情,尽管取得了卓越的成绩,但于老师仍然谦逊地说 做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师!
        于漪老师语重心长道出了教师的身教重于言教,因为 教育的本质是育人,教师是育人的人,要做 人师 ,首先是要完善自己的人格。 于漪老师认为 学做人师 有三点很重要:
        一是自我认识 ——“ 两把尺子 追求人格的完美。
        于漪老师心中长存两把尺子,一把尺子是量别人的长处,一把尺子是量自己的不足。毕竟学历水平不等于岗位水平,学历只说明受教育程度,能力需要在岗位上跌打摸爬熬炼,教师的治学态度要严谨,课堂上的一个常识、一个环节都可能对孩子生命的培养起着重要影响。只有看到自己的不足或缺点,自身才有驱动力;只有学会 借脑袋 ,找到学科教学的大门,才能 登堂入室
        二是自我挑战 ——“ 两个支柱、一个聚焦点 激励自己追求高尚人格。
        于漪老师一辈子做教师有两个支柱,就是学而不厌和勇于实践,这两者的聚焦点是反思,不断反思。教育本身是一个过程,学生思想品德的塑造、良好职业素养的培养、乐观宽容人生态度的养成,都需要教师滴水穿石、百折不回的辛勤耕耘,今天的教育质量就是明天的国民素质,教师有经久不衰的内驱力,才能始终精神振奋,诲人不倦。
        三是自我超越 —— 学做人师更须拓展视野。
        于漪老师把自我教育当成终身任务,教师一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来,这份沉甸甸的责任需要教师拓宽视野、广泛汲取,凭借韧劲毅力不断自我教育、自我否定、自我超越,上下求索,找准每次教学的核心价值,在举一反三的 上下功夫。
         于漪老师渊博的学识和敏锐的观察力在其谈及对体育以及体育教学工作的认识时也得到了深刻的体现: 体育不是独立于德育、智育以外的教育,其对性格的塑造和人格的完善具有不可替代的重要作用 ,她的论断与我院首任院长吴蕴瑞先生 身心一元论 的精神内核殊途同归,引起了阵阵掌声。在报告的最后,于漪老师对体院还送上了她真诚的祝福: 祝愿上海体育学院早日建成世界一流体育大学
        正如于漪老师所讲 好的老师,魅力不仅仅在学问 ,令我们震撼的也不仅仅是于漪先生精湛的教育艺术,她那份忧国忧民,爱国爱民的高尚情操和师爱超越亲子之爱的崇高精神境界更是深深打动了在场的每一个人,经久不息的掌声表达了在场每一个人的尊重和敬意。
         最后,党委书记戴健指出,希望广大教师以于漪老师为榜样,学习她教书育人、淡泊名利、恪尽职守的奉献精神,牢固树立育人为本的理念,用真情、真心、真诚关爱每一位学生,以自己的人格魅力和学识魅力教育和影响学生,努力成为学生健康成长的指导者和引路人;希望广大教师刻苦钻研、不懈探索,做教育教学改革的实践者;希望广大教师不断加强师德修养,静心教书,潜心育人,努力成为学生爱戴、业务精湛的优秀教师。当前,我校正在开展师德师风建设活动,第七届 我心目中的好老师 评选活动也已进入第二轮推选,后续还将围绕 教书育人、德技相长 的主题开展一系列学习研讨活动。希望各单位、各部门把师德师风建设活动与贯彻落实全国、上海市教育工作会议精神和教育规划纲要紧密结合,与 创先争优 活动紧密结合,与创建学习型党组织紧密结合,扎实有效地开展师德教育活动,大力提升育人能力和师德水平,辛勤耕耘、无私奉献、创新探索,为学校新一轮发展做出新的贡献。
 
党委宣传部
关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!