当前位置: 首页 > 党务公开 > 制度建设 > 班子工作制度 > 正文
2014-2015年度第一学期运动科学学院党总支工作总结
2014-12-08 17:00

坚持以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,坚持党的建设总目标和从严治党的要求。进一步更新思想观念,认真抓好党组织自身建设,抓好全系师生的政治理论学习,提高全系师生的政治思想觉悟水平,不断拓宽教学内容、创新教育方式。在党总支书记杨玲同志的领导下,认真执行校党委的各项工作部署,履行工作职责。在全系党员的共同努力下,党务管理、党员的学习教育和组织建设、规范发展党员、丰富党员活动等方面均达到学期党建工作计划的预期效果。

一、抓好政治理论学习,提高政治思想觉悟

我系党总支认真组织党员开展党的理论学习,组织宣传和贯彻党的路线、方针和政策,充分发挥党总支保障监督作用,以加强党支部建设、升华党员素质为重点,增强党的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。同时,要特别重视组织好学生的政治学习,加强对学生政治素质的培养,严抓学生党员发展质量,强化党员培养教育,通过学习和开展各类活动,进一步提高学生的政治热情,提高学生的党性修养。

二、加强和规范组织管理、组织发展工作

严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》(试行)等规定接收预备党员,做到考察材料、政审材料齐全、规范,手续完备;坚持入党介绍人对预备党员继续进行教育、考察的制度,按时讨论预备党员的转正,同时党总支还按规定及时收缴党费,整理了党员的基本信息,以便更好的交流。

党总支主动关心青年教师的成长,制定新进人员的培训计划,支部成员定期找他们谈心,调动他们的积极性,踊跃参与系部、教研室的各项管理工作;同时向高知、青年教师中宣传了“党的知识”,鼓励教师刻苦学习、努力工作、积极要求上进,主动向党组织靠拢。现党总支继续有一名入党积极分子进行培养。在发展、培养过程中严格程序,严格要求和标准。组织他们学习《党章》,对党员标准的认识、党员的基本要求及递交入党申请书后,组织培养考察的有关程序等内容进行了培训。党总支还重视对他们的平时教育管理,建立党员与他们的培养考察结对工作,定期进行谈心,培养联系人及时的向组织反馈相关的信息,做到成熟一个,吸收一个,及时将优秀高知、青年教师吸收进组织。

学生党员是学校开展思想政治工作的骨干力量,是联系广大学生的桥梁,学生党员队伍建设的状况直接影响学校的德智教育和党建工作的效果。

(一)开展创先争优活动

我系党总支在党委的领导下,深入地学习党的十七届四中全会精神成果,在新的时事下,积极配合我校党委在基层党组织开展“创先争优”活动的实施意见,努力做好基层创先争优表率,以创新学生党建工作为理念,开辟和发展学生党建工作新思路。积极配合学校各项工作的顺利进行,将进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,加强党总支的组织建设、思想建设和作风建设,办好系分党校,加强对党员和入党积极分子的培养教育工作,加强学风、教风和班风建设,努力抓好党建、党建带团建和其他各项工作。积极响应我校党委关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动的指示精神,开展“创先争优”活动。

这次实践性活动政治性强、教育面广,在“创先争优”活动领导小组的领导下,我院党总支对本次活动进行了统筹兼顾,科学合理的安排,全面争取创先争优做表率,能够更全面地完成了院党委的规定动作和我系根据实际的自选动作,紧密结合学校改革发展的实际和基层党组织建设实际,充分发挥基层党建的堡垒作用和先锋模范作用,深入开展活动,牢记全心全意为人民服务的宗旨,促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织在实践中建功立业。确保了活动开展,达到预期效果。

(二)精心设计活动载体,创先争优学习十八大三中全会的精神成果

在深入学习实践科学发展观活动中,把学习十七大四中全会活动成果作为今年党建工作的一项重要任务,结合本院党总支的具体要求,精心设计活动载体,始终把创先争优活动作为巩固和拓展学习实践活动成果的重要举措,使全院党员干部做到品德领先、学习争先、奉献在先、廉洁率先。开展各类教育文娱活动,先后组织总支党员干部参加“图书馆廉政作品巡回展”,“创先争优承诺书”的签字活动,学习沈浩书记先进事迹,观看电影《第一书记》等等。同时,为激发青年教师的使命感、成就感,鼓励教师参加学历进修、业务培训,提高老师业务水平,促进教学工作的创新;为丰富教职工文化生活,积极参加体育活动,我们通过这些活动和工作,培养教师的团队精神;从而激发敬业精神和爱系、爱生的情感,增强责任感,树立了主人翁的思想。

(三)工作展望

在过去的一个学期,建筑工程党总支党建工作顺利进行。成绩已是过去,未来挑战依旧。今后我们仍需努力工作,把各项工作做好,要在以下几方面努力:

1.继续全面贯彻落实学院党委的各项方针政策,进一步加强党员的理论学习,组织和带动非党员师生深入学习和贯彻党的科学发展观,落实我校的各项工作,做好本职工作。

2.继续抓好双高人员中发展党员的工作。

3.丰富党员生活,进一步发挥工会、共青团、学生会等群众组织的作用。

4. 继续改进完善党员发展顺序,更深入群众了解入党积极分子的情况,为党选拔最优秀的人才。

上海体育学院运动科学学院党总支