运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 反腐倡廉建设 > 干部廉洁自律 > 正文
完善机制、突出重点,抓好重要环节的监督――上海体育学院预防职务犯罪工作总结
2013-01-23 11:33  
2009 年上半年,我院纪检监察工作以学习实践科学发展观活动为契机,以贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系 2008 2012 年工作规划》为主线,以制定落实《上海体育学院健全反腐倡廉建设的实施办法》为抓手,完善惩治和预防体系制度建设,抓好重点领域和重要环节监督,不断推进学院反腐倡廉建设。在开展学习实践科学发展观活动中,我们紧密结合工作实际,根据工作特点,形成工作特色。
一、加强监督、完善机制,推进重点领域和队伍管理
(一)建立重点岗位人员联席会议制度,强化对重点岗位的监督
根据市教卫党委关于《加强本市高等学校反腐倡廉建设的意见》精神,为加强对重点部门、重点岗位人员的反腐倡廉教育,强化对重点岗位的监督,我们在领导的重视和各职能部门和直属单位的大力配合下,建立了“上海体育学院重点岗位人员联席会议制度”,列出了科研处、财务处等 19 个重点部门和财务、基建、采购、招生、人事管理、设备管理等 23 个岗位近 30 位重点人员为联席会议成员,并于 6 19 日上午 召开第一次联席会议,学院领导到会讲话,首次联席会议达到了预期效果。联席会议制度按照“教育为先,预防为主”的方针,组织全院重点岗位人员的教育、监督、管理工作,旨在提高重点岗位人员法制意识、廉洁意识、责任意识,这一制度的出台将进一步推进学院重点岗位的监督工作,更有力地推进我院惩防体系建设。
    (二)加强权力运行监控,落实“三重一大”制度
学院高度重视对权力运行的监控,加强对“三重一大”制度和领导干部监督制度执行情况的监察。在党委的领导下,学院纪委、监审处加强对决策程序的监察力度,逐步建立和完善了决策制度和决策程序,建立并严格执行了干部任免票决制度、重大项目审批制度等一系列规章制度,有力地保证了“三重一大”制度在我院的贯彻执行。严格执行《上海体育学院关于加强基建(修缮)和物品采购监管工作的实施意见》、《上海体育学院基建维修工程项目竣工决算审计办法》等文件,加强对基建、采购、招投标等工作的监控。监审部门积极参与学院基建、大宗物资采购等重点环节的监督,坚持对大宗物资和工程建设项目公开招投标,从而保证了物资采购和工程建设的质量,有效地控制了成本,杜绝了各种不正之风,保障学院事业健康发展。
(三)加强行风建设,体育招生、教育收费监察工作成绩显著
精心安排,认真部署,出色完成上海市体育特长生测试的监察工作。在高校招生工作中,体育专业、体育特长生的招生工作是一个热点问题,受到群众的广泛关注。近年来,市教卫党委、市教委把上海市体育特长生的统一测试任务交给我院承办。在教委纪工委、监察室的指导下,我院以高度的社会责任感切实履行职责,拟定了体育特长生测试工作方案,为每一个测试项目配备了责任感强、经验丰富的监考和监察人员。同时,制定了测试监考工作人员的纪律规定并进行了专题教育,要求全体参与的工作人员签订廉政责任书。经过全院上下的共同努力,我院出色完成了 09 年上海市体育特长生水平测试工作,得到了市教委的充分肯定。
仔细审查,严格把关,认真做好学院体育专业招生监察工作。我院运动训练专业和民族传统体育专业招生工作属于特殊类型招生工作,并逐渐为社会所关注。我院严格按照国家体育总局和市教委的要求,坚持招生工作“六公开”制度,全面实施招生“阳光工程”,并做到严把招生入口关。监审处、招生办等部门通过资格预审、跟踪调查、查办信件等工作手段,加强对报考资格的审查工作, 2009 年查处了 11 名报考资格、录取资格有问题的考生,维护了我院良好声誉,达到了良好的社会效果。同时,学院相关部门还积极总结经验,形成了一套较为有效的工作方法,并以此为基础制定了《上海体育学院关于招生监察工作的实施意见》,有力地推进了我院招生监察工作的科学化、制度化、规范化。
在贯彻落实规范教育收费工作中,我们坚持教育收费公示制、接受群众监督制、落实收费责任制。所有收费项目均通过校园网予以公示。尤其对新生入学的各类收费标准,财务部门严格审核,监审部门监督公示,标明收费标准和依据,接受学生、家长和社会的监督。近年来,在开展规范教育收费工作中,由于我们严格规范收费行为,认真履行监督职能,无发生教育收费违规违纪情况,没有收到任何有关教育收费的举报、投诉信访件等。
二、完善工作体系,健全会议制度
(一)严格执行信访办案制度,加大办信查案工作力度
学院已经建立了《初访负责制、领导包案制和责任追究制实施细则》,一是实行分管领导包案制度,从信访案件的初核、立案到处理,一包到底,并参与其中,随时听取案件调查的情况汇报,亲自指挥和协调。二是加强纵向和横向协作办案。加强与教卫纪工委、杨浦区检察院预防科对一些重要的、疑难的信访案件,及时进行沟通,争取案件调查的主动权。同时为及时查核招生信访举报件,我们还注意加强与各地体育、教育纪检监察部门的合作。信访举报件做到了事事有着落,件件有回音,结案率和按期率均达到 100 %。
  (二)落实监督职能,推进反腐倡廉建设
为进一步落实好党风廉政监督员的工作,在党委的重视下,我们认真落实《上海体育学院党风廉政监督员工作职责》、《上海体育学院党风廉政监督员联系部门制度》,邀请监督员积极参与招生监察、党风廉政责任制检察工作,充分发挥了监督员作用,加强了党风廉政的监督工作。为进一步发挥学院各基层单位的作用,形成反腐倡廉工作合力,不断完善监督员、纪检员例会制度,学习上级和学院反腐倡廉工作主要精神,沟通学院和基层单位落实党风廉政建设责任制的基本情况,以此构建两级监督工作体系,推进学院的反腐倡廉建设。
2009 9 10
关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!