运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 党务公开 > 反腐倡廉建设 > 干部廉洁自律 > 正文
上海体育学院贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系
2013-01-23 11:29  
为全面贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》(以下简称《工作规划》),进一步推进学院反腐倡廉建设及惩治和预防腐败体系建设,按照教育部、市委和市教卫党委的要求,结合本院实际,制定本办法。
一、总体要求
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉把惩治和预防腐败体系建设放到学院事业发展大局中去把握和谋划,与党的先进性建设工程、创新建设工程、文明和谐校园建设三大工程紧密结合。全面坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,围绕教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六个环节,扎实推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,不断取得反腐倡廉建设新成效,为学院各项事业的科学发展提供有力保证。
二、工作目标
学院惩治和预防腐败体系建设要立足当前、着眼长远,既要有战略思考,又要有具体要求;既要有长期目标,又要有近期安排。2008年,制定贯彻落实《工作规划》的实施办法,明确任务分工,细化工作措施,推进《工作规划》和本实施办法的学习宣传教育工作,落实好前期工作;2010年前,围绕确定的任务,以各级领导干部为重点,以深入开展反腐倡廉教育为基础,以建立、健全规范和制约制度为核心,完善对重点领域和关键环节的监督,形成重点突出、整体推进的工作格局。经过5年的工作,建成学院惩治和预防腐败体系总体框架,拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉规章制度比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败的体制不断健全,党风校风进一步改进,正气进一步弘扬,师生员工对党风廉政建设的满意度有新的提高。
三、具体任务
(一)推进反腐倡廉教育,营建有体育特色的廉政文化
1 .坚持和完善反腐倡廉宣传教育的工作机制。把反腐倡廉宣传教育纳入党委宣传教育总体部署,融入在学院开展的深入学习实践科学发展观活动之中。教育制度进一步健全,完善党委领导下,纪委、组织、宣传等部门密切配合的工作机制,形成全院共同参与反腐倡廉宣传教育工作新格局,初步建立拒腐防变教育长效机制。
2 .坚持和完善反腐倡廉教育制度。坚持和完善党委理论学习中心组学习制度,每学期安排反腐倡廉理论学习不少于-次。党政主要负责同志讲廉政党课每年至少一次。把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,纳入各级党校及干部培训教学计划,纳入干部绩效考核内容,定期举办领导干部廉洁从政教育活动或专题培训班。
3 .进一步深化学习内容。以中国特色社会主义理论体系、科学发展观、党的三代中央领导集体反腐倡廉重要思想和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于反腐倡廉的重要论述,以及党章等党内法规和国家法律法规为重点,推进警示教育、党风党纪教育和党的传统教育。
4 .进一步加强干部作风建设。巩固“讲党性、重品行、作表率”活动成果,教育和引导各级领导干部自觉遵守党的纪律,牢记“两个务必”,弘扬八个方面的良好风气,增强公仆意识,密切联系群众,提高民主决策和校务公开制度化、规范化水平,做到廉洁奉公、勤政为民、务实清廉。
5 .加强师德师风建设。把廉洁从教纳入教师职业道德规范,把加强学生廉洁教育纳入教师培训内容。加强教师诚信体系建设,健全教师诚信记录、失信惩戒和守信激励制度。
  6.进一步推进廉政文化建设。围绕建设社会主义核心价值体系,与理想信念教育、思想品德教育、法制意识教育和实践教育相结合,从党员干部廉洁自律教育,教职工的职业道德和师德教育,青年学生的思想政治教育入手,依托各级党校、团校、各类社团、俱乐部等团体,挖掘体育专业学科教育资源,结合奥林匹克精神教育、体育道德规范教育、公平竞赛教育、反兴奋剂教育、学术诚信教育等教学内容,充分体现体育专业的特点,开展有体育特色的廉政文化活动。提高教育的针对性、有效性。开展反腐倡廉网上宣传和热点问题引导,积极营造良好的思想舆论氛围,推动廉政文化在内容形式和传播手段上的创新,扩大覆盖面,增强影响力,形成“以廉为荣、以贪为耻”的校园风尚。
(二)加强制度建设,建立健全反腐倡廉制度体系
1 .健全和落实民主集中制、党内民主、党内监督的具体制度。制定学院党务公开实施意见,健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见制度。建立健全领导班子民主议事和科学决策制度、领导干部参加双重组织生活会制度、重大事项请示报告制度、严格执行领导干部经济责任审计、收入申报、礼品登记、个人重大问题报告等制度。
2 .落实和完善“三重一大”制度,扩大重大事项票决制的范围。通过制度建设,使党内民主和党内监督制度进一步健全,逐步完善党内情况通报、民主决策、民主监督的具体操作制度,进一步推进党内民主的制度化、规范化水平。
3 .完善反腐败领导体制和工作机制的具体制度。进一步加强党风廉政建设责任制的落实,修订院党风廉政责任制检查的标准、方法,推进党风廉政责任制检查工作的制度化、规范化。配合学院管理制度的改革,推进二级系(院)加强党风廉政建设责任制的工作。建立健全各项规章制度和工作程序,建立健全对基建、财务、资产、设备和图书采购、项目招投标等重点领域和事项的监管制度。
(三)强化监督制约,拓展监督渠道,形成多手段、多渠道、全方位的监督体系
1 .加强对领导干部特别是领导班子主要负责人的监督。加强对执行“三重一大”制度、领导班子党政主要负责人监督,加强对各级干部遵守政治纪律、贯彻落实科学发展观、执行民主集中制、民主科学决策、廉洁自律等情况的监督。探索建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。
2 .加强对重要领域和关键环节权力行使的监督。强化对干部人事权行使的监督,坚持和完善干部选拔任用前征求同级纪委意见的制度,坚持和完善“强化预防、及时发现、严肃纠正”的干部监督工作机制。进一步加强招生、收费、基建、国有资产管理、图书设备采购和治理商业贿赂等监督检查工作。通过制度建设使监督制度进一步完善,相关领域的工作制度和程序进一步严密,监督的实效性进一步提高。
3 .加强和改进党内监督。改进民主生活会的方式方法,加强领导班子成员之间相互监督。坚持领导干部参加双重组织生活会制度,接受党员群众的监督。执行党员领导干部报告个人有关事项的规定,探索并实施党委委员、纪委委员党内询问和质询办法,落实领导干部述职述廉、诫勉谈话和函询制度。推进党务公开,尊重党员主体地位,切实保障党员批评、建议、检举等权利,完善群众的监督机制。建立健全纪检部门与组织部门有关情况通报制度。
4 .进一步加强民主管理、发挥民主监督作用。要充分发挥党代会、教代会、工代会民主管理、民主监督作用。要充分发挥民主党派和无党派人士参与民主管理、民主监督作用。健全党委与民主党派联系制度和双月座谈会制度。推进校务公开进程,凡涉及学院改革发展中的重大决策,凡关系到教职工切身利益的决定,都要在一定范围进行公示,使群众有知晓权、参与权和监督权。
5 .健全学院内控机制。提升内审、监察工作的专业性和独立性,完善学院“免疫系统”,推进干部经济责任审计的制度化、规范化,加强对专项经费的审计,建立健全审计结果落实制度。
(四)深化体制、机制、制度改革,从源头上预防腐败
1 .完善干部选拔任用制度。坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制。规范干部任用提名制度,党委讨论任用重要干部推行无记名投票表决。完善公开选拔、竞争上岗、差额选举办法,着力解决民主推荐、民主测评及选举中存在的问题,提高选人用人公信度。完善领导干部职务任期、回避和交流制度。完善干部考核评价体系,发挥考核结果在干部任用和监督管理中的作用。
2 .推进学院行风建设。建立健全治理商业贿赂的长效机制,落实行风建设责任制,进一步规范教育收费工作,努力推进阳光招生工程,完善招生考试制度,严格运动训练和民族传统体育专业的招生考试制度和程序,积极推进考试制度的改革,确保公平、公正、公开。抓好体育赛风、赛纪建设,加强对学院参赛人员的管理,进一步端正赛风、赛纪。完善工程建设项目招标投标制度。实施严格的资格预审、招标公告发布、投标、评标、定标以及评标专家管理制度和惩戒办法。健全工程建设项目招标投标监督机制。
3 .加强学院资产管理。推进领导干部公务消费改革。完善学院资产监管制度。严格执行资产配置管理办法和配置标准。进一步改革完善工资收入分配制度。  
(五)履行办信查案的工作职能,坚决查处、惩治违法违纪案件
1 .坚决查处违纪违法案件。纪检监察部门要把办信查案作为第一职责,对任何违纪违法案件及涉及人员都必须认真查实,严肃处理。重点查处发生在各级领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查处利用手中权力、索贿受贿、徇私舞弊、权钱交易,严重侵害群众利益的案件。严肃查处违反政治纪律的案件。严肃查处规避招标、虚假招标及违法转包分包的案件,以及隐匿、侵占、转移国有资产的案件。
2 .提高执纪执法水平。 坚持依纪依法办信查案。严格履行办案程序,按照规定权限正确行使办案权力。加强对新形势下办案工作特点和规律的研究,综合运用法律、纪律、行政和经济处罚、组织处理等方式和手段,提高办案手段的科技含量,提高办案能力和水平。
3 .健全查处案件的协调机制。加大查处案件的组织协调力度,加强对重大案件的查处力度。加强与上级纪检监察部门的协作配合,运用区域内预防职务犯罪联席会议平台,进一步形成惩治腐败的整体合力。
4 .发挥查处案件的综合效应。深入剖析案件中暴露出的问题,查找体制机制制度方面存在的薄弱环节,建章立制,堵塞漏洞。利用典型案例开展警示教育,总结教训,引以为戒。实现查处案件的政治效果、社会效果、法纪效果相统一。形成案件调查、处理、总结、整改、警示为一体的工作程序,形成办信查案工作的综合效应。
四、贯彻落实
(一)加强组织领导
学院党委是反腐倡廉建设的第一责任主体,担负着全面领导学院惩治和预防腐败体系建设的政治责任。要切实加强领导,把贯彻落实《工作规划》作为一项政治任务,列入党委、行政重要议事日程,与学院事业发展的各项工作一起部署、一起落实、一起检查。严格执行党风廉政建设责任制,党委书记负总责,领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的工作,实行党政齐抓共管。学院纪委要充分履行党章赋予的职责,发挥组织、协调、监督、检查的职能,协助党委抓好《工作规划》各项任务的落实。全体领导班子成员和中层以上干部要在廉洁自律和落实《工作规划》中充分发挥示范带头作用。
(二)狠抓工作落实
完善惩治和预防腐败体系,关键是扎扎实实地抓好落实。要落实任务分解,纪委、有关职能部门、各党总支要密切配合,相互支持,形成合力,保证工作任务的完成。要抓住惩治和预防腐败体系建设中的重点难点问题,集中力量取得突破,以此推动面上工作。要加强调查研究,深入了解《工作规划》贯彻落实中的新情况新问题,提出推进反腐倡廉建设的新思路新举措,探索新途径新方法,不断提高工作水平,务求取得明显成效。
(三)开展监督检查
要把贯彻落实《工作规划》的情况列入对领导班子和领导干部的考核评价范围,作为绩效考核和干部奖惩的重要内容,严格责任考核,强化责任追究,确保各项任务落到实处。
关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!