运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团建设 > 建设动态 > 正文
透过电影看心理
2015-11-21 00:44 姚天瑜 

透过电影看心理

——记10月28日运科学生分会读书报告会

    2015年10月28日周三下午4:30-5:30,运科学生会学习部举办了本次读书报告会,主题为《透过电影看心理》。主讲人为刘莹老师,到场的嘉宾有运科学生分会主席陈奕旸和副主席蒋亚新。

    电影,是我们众所周知的一种现代科技与艺术,它已深入到我们生活的方方面面,因此,以电影为切入点来了解心理学使这次读书报告会显得有趣奇妙。刘莹老师首先向我们展现了电影与心理学的关系——在电影作品里是处处蕴含着心理学知识,这是一个良好的传播普及模式。刘莹老师还大概介绍了弗洛伊德基本理念,又介绍了马斯洛的需要层次理论,巴甫洛夫经典条件反射学说等,又分别从精神分析、教育心理学、心理咨询、社会心理等角度结合电影向我们讲授心理学知识。理论学说是枯燥的,然而加上了电影,则增添了趣味,也容易引起我们的兴趣。 除此以外,刘莹老师还特别强调了现在的人们对于心理学的几个误区,比如心理咨询不等于思想工作等。看来经过这次读书报告会,想必同学们对于心理咨询有了正确的认识。刘莹老师在讲座过程中还通过提问和同学们进行小小的互动,让观众们融入其中。

    在本次报告在一张温馨的合影中结束后,刘莹老师向同学们表达了殷切的希望,她希望同学们能多多了解心理学,发掘电影中的心理学知识。在座的观众也在这短短的两小时里,对心理学有了个正确理性的认知,相信对他们的心理发展和学习生活有了良好的保障。

运动科学学院学生会

2015年10月28日

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!