运动科学学院
返回首页 | 体院主站
 
 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 重点实验室 | 学生工作 | 党务公开 | 国际交流 | 校友录 | 下载专区 
 学系介绍 
 师资队伍 
 教学团队 
 专业建设 
 人才培养 
运动心理学系
 

    上海体育学院应用心理学(运动心理学方向)于2004获批应用心理学专业本科并开始招生,并确定为上海体育学院中长期发展规划特色建设与发展学科。每届招生人数在30人左右。应用心理学2012年被评为上海高校一流学科,2014年被评为上海市高原学科。2015年成立运动心理学系。

    在团队建设方面,学科团队由14人组成,其中教授5人,副教授4人;95%有博士学位,50%有留学背景; 1人为国务院学科评议组(体育)成员,2人在中国体育科学学会、心理学会体育运动心理学专业委员会兼任副主任委员。目前培养博士生19名,其中留学生3名,硕士生32名。

    在实验设施方面,学科拥有国家体育总局运动认知评定与调控重点实验室、运动心理学研究中心。实验室拥有各种设备仪器价值超过2000万元,中心面积近400平方米,其中包括行为实验室、脑电实验室;生物反馈实验室;眼动实验室;虚拟现实实验室、经颅磁刺激实验室等。从而更好地提高上海体育学院应用心理学专业的教学实践能力,适应体育和全民健身科技服务的需要。

    在科研成果方面,近五年获得国家自然科学基金11项,国家社会科学基金2项,国家科技部支撑计划3项,教育部博士点基金4项、国家体育总局、上海市科委、教委等9项,年均发表SCI收录论文6--8篇;教师人均科研经费约10万元。课题总经费900多万元,为科研项目开展和高质量人才培养提供了坚实的基础保障,在全国运动心理学界具有鲜明的优势。

    在教学成果方面,学科团队以心理科学经典研究理论为基础,突出实验设计及操作能力培养,借助运动人体科学、运动医学的学科优势,建设了一批精品课程再增加双语精品课程,其中:《运动技能学习与控制》获上海市教委精品课程;《竞技运动心理学》和《运动心理学》获上海市教委重点建设课程。

    在人才培养方面,按照国家对高等教育必须加强实践教学环节的要求,实验室围绕专业人才培养目标,本着“强化创新、注重实践、夯实基础”的理念,最大限度发挥实验室在创新人才培养中的作用。近年来,本科就业率在95%以上,约35%的学生选择国内外高校继续深造,约15%的学生考取公务员或事业单位,另有45%学生进入企业从事人事、心理咨询和企业管理等相关工作。同时,本专业培养了大批的博士、硕士研究生,多数毕业的研究生已成为我国体育科研、教学、管理、训练岗位上的核心骨干。此外,每年通过与国外高校密切联系,通过多种手段和方式派出硕士、博士研究生赴海外留学进修,其中部分回国人员亦已在与运动科技相关的岗位上成为中坚力量。

常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · VPN访问 · 教务系统 · 考勤系统 · 精品课程 · 视频点播 · 图 书 馆 · 办事指南 · 运动科学学院

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)51253242      沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!