欢迎您访问上海体育学院运动科学学院!

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

体卫融合”——2022年上海体育学院运动健康学院研究生暑期学校圆满举行

发布者:  时间:2022-08-29 20:10:01  浏览:

   8月17-26由上海体育学院研究生处和运动健康学院主办的“体卫融合”——2022年上海体育学院运动健康学院研究生暑期学校在线上举行26日上午举行闭幕式上海体育学院校长陈佩杰,研究生处处长刘东锋、运动健康学院院长王茹、党委书记熊静、副院长于新凯出席此次闭幕式闭幕式由运动健康学院党委副书记、副院长陈莉莉主持。

本次暑期学校旨在进一步深化研究生教育教学体制改革,提升研究生教育培养质量,培育创新人才、提高创新能力,积极打造一流学科建设平台和学术交流平台。活动历时9天,分为运动流行病与公共卫生,慢病、流行病与运动处方,运动损伤与康复,运动营养与代谢,体卫融合前沿技术,特殊环境与健康促进,智能体育工程等七个方向,共邀请25位国内外知名大学、医院的专家教授,为参加本次暑期学校的200名学员开展25场专题讲座。此外,为了促进学员间的交流沟通,特在每天的讲座之后为学员安排了七场专题讨论与学术交流活动,组织了一场青年学子座谈交流会,让学员不仅能够收获丰富的知识,也能展示个人风采拓宽了研究生及青年教师的视野,提升了学员的学术研究能力,促进了体育与卫生健康工作的交流融合。

闭幕式上运动健康学院院长王茹教授为通过考核的184名学员颁发结业证书,上海体育学院研究生处处长刘东锋教授为获得“优秀学员”荣誉的14名学员颁发证书,本次暑期学校“优秀学员”名单展示如下:

来自山西大学的硕士研究生仪贞秀和来自吉首大学的博士研究生许磊作为学员代表发言,他们对本次暑期学校为全国学子搭建的高质量学术交流平台表示真诚的感谢。其中,许磊同学在11年间分别以硕士、青年教师、博士的身份三次参加上海体育学院举办的暑期学校活动,他的实践之路充分体现了学术研究者求真、务实精神。

最后,上海体育学院校长陈佩杰教授在致辞中指出,本次“体卫融合”主题暑期学校搭建了跨学科交叉融合、促进体育学与其他卫生领域学科交流的平台,也是一次拓展人才培养体系培养高校跨学科复合型人才有益探索陈校长从预防医学与公共卫生、临床医学和康复医学三个层面展开,强调体育不仅是教育的一部分,也不仅是竞技体育的一部分,更是健康产业的一部分,文化的一部分。新时代科学体育对公共卫生体系的意义和作用远远超出体育本身的范畴,要想真正推动健康关口前移、深化体卫融合,助力健康中国、体育强国,既需要加强宣传力度,激发大众参与运动健身预防疾病的主动意识更需要加强体育行业从业者的整体素质,在科学教学中激发创新性、发散性思维让更多跨专业复合型人才积极参与到“体医融合”、“体卫融合”的队伍建设中。

撰稿 / 邓梦婷

图片 / 季子怡

责任编辑 / 刘云龙

 

 

    Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)65507356