欢迎您访问上海体育学院运动科学学院!

党建专栏

【党史学习教育·党史开讲啦】“布道者的家国情怀”——“汇兰讲堂”听援藏干部讲党史

发布者:  时间:2021-05-17 22:56:00  浏览:

5月17日,上海宣传通讯主编,上海市第八批援藏干部田冰做客“汇兰讲堂”为运动科学学院师生带来了一堂主题为“布道者的家国情怀”的主题党课。此次讲堂由运动科学学院党委书记熊静主持,硕博党员50余人共同参与了此次活动。

在演讲中,田冰主编从自己2016-2019年作为上海市第八批援藏干部,先后任西藏日喀则市委外宣办副主任、市委宣传部副部长的工作经历开始。讲述了自己自1996年进藏采访第一批援藏干部以来,20年来5次进藏,与西藏结下不解之缘。在援藏干部的岗位上,田冰是日喀则脱贫攻坚积极宣传者、“藏地文化活化石”迥巴藏戏踏上国际舞台的有力推动者、圆梦助学主要发起者。田冰主编从援藏干部的日常生活说起,讲述了他实地感受在藏区社会生活的重大改变,以一个个现实、鲜活的例子将中国共产党为藏区所做的重大贡献,历史性改变深入浅出的介绍给在场的师生党员。援藏干部充满家国情怀的视野震撼了同学们的心灵。

援藏干部制度是改革开放以来上海市对口援助西藏地区发展的重要举措,援藏干部将上海地区的先进发展经验,发展模式和社会治理思路带到藏区,为实现西藏人民共享经济社会发展成果,促进扶贫攻坚和全面小康社会伟大工程建设付出了巨大心血和精力。每一位援藏干部身上都流淌着中国共产党人的家国情怀,他们的故事就是一部书写中国改革开放历史转折伟大成就的现实之书。

撰稿/摄影 刘云龙

责任编辑/ 刘云龙