欢迎您访问上海体育学院运动科学学院!

党建专栏

【党史学习教育】奋斗百年路,启航新征程 ——运动科学学院学院党委集中收看“庆祝中国共产党成立100周年大会”

发布者:  时间:2021-07-01 11:30:00  浏览:

7月1日上午8时,运动科学学院党委师生党员在科研楼411会议室和运动健身科学馆智慧教室两个会场里集中收看“庆祝中国共产党成立100周年大会”,运科学院党委中心组在观礼结束后就习近平总书记“在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”中提出的“伟大建党精神”进行了专题学习和讨论。

回首百年岁月,中国共产党始终秉持着全心全意为人民服务的宗旨,以立党为公执政为民的执政理念,不断使马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,在不断推进马克思主义中国化中,立足人民本位,放眼人类全局,以高度的责任感和使命感,不断推动中华民族历史航船向实现伟大复兴而前进。习近平总书记在大会上回顾了中国共产党百年历程,总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!屏幕前的运科党员们与现场观礼代表同频共振,为中国共产党的百年辉煌而感动,为身为中国共产党党员而自豪。

在观礼结束的现场交流中:

人体教工支部书记庄洁教授说,一百年来,中国共产党领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争和经济建设的一个又一个胜利,实现了第一个百年奋斗目标。今天在学院党委的组织下观看了《庆祝中国共产党成立100周年大会》,这又是面向所有党员一堂生动的党课。中国共产党始终坚持以马克思列宁主义,中国特色社会主义理论体系为指导,领导全国人民改革开放,奋斗进取,全面推进中国特色社会主义现代化建设,综合国力显著增强,取得了举世瞩目的成就。作为基层党组织党员更应该传承好我们的红色文化之源——伟大的建党精神:坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民,要继续不断努力前行,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标做出新的贡献。

康复教工支部书记傅维杰说,中国共产党是世界上最大的政党。党在百年奋斗中对初心的坚守、对使命的担当。用马克思主义来武装,将自己的命运与国家、民族和亿万人民的命运紧密联系在一起,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在接续奋斗中,以“咬定青山不放松”的坚韧,“敢教日月换新天”的壮志,朝着建设中国特色社会主义现代化强国的宏伟目标奋进,朝着第二个百年奋斗目标进军。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民!”短短32个字,道出了百年中国共产党的精神之源!壮哉,我中国共产党!雄哉,我中国人民!

博生党员尹利军说,在这个璀璨时刻,举国上下一同见证了一个不朽的传奇,中国共产党诞生百年。在学院党委的组织下,我们一起在线观看了庆祝中国共产党成立100周年大会。回顾过去百年时光,伟大的中国共产党经历了无数的风霜雨雪的考验和洗礼,在面对一次次艰难险阻中不断突破和强大。中国共产党率领着全体中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。中国共产党改变了中国的命运,实现了人民从站起来、到富起来、并强大起来!让中华民族傲然屹立在世界之林。中国共产党始终代表着全体人民的利益。历史和现在的所取得的所有辉煌成就都在坚定地告诉我们,只有始终坚持党的领导,维护党的纲领,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。作为一名光荣的中国共产党党员,我感到无比的骄傲和自豪。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、奋力前行,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

在随后展开的运动科学学院党委中心组专题学习中,党委书记熊静首先发言:

100年前,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。100年来,经过全党全国各族人民的持续奋斗,我们历史性地解决了绝对贫困问题,在中华大地上全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。初心如磐,使命在肩,站在新的历史起点,新的发展征程中,我们要牢记初心使命,立足岗位,攻艰克难,的砥砺前行,为全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标努力、努力、再努力!

党委副书记、院长王茹讲道,习总书记在重要讲话中回顾了中国共产党百年党史。中国共产党的百年历史是为民族独立、人民解放不懈奋斗的历史,是为国家繁荣富强、人民共同富裕奋进开拓的历史。我们应该了解党艰苦卓绝的奋斗历程,继续学习优秀共产党员的事迹,为了中华民族谋独立、谋幸福的目标而不畏艰难险阻、勇往直前,并且应该继续在以总书记为核心的党中央坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

党委中心组其他成员均表示自中国共产党成立的100年里,党领导中国人民迸发出无尽的生机与活力,使中国摆脱近代以来的深重苦难,坚持改革开放完成了中国现代历史上的伟大历史转折,当代中国的伟大发展充分回答了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行的时代之问,在回顾以往光辉历程的同时,深感使命在肩。在大会上,习近平总总书记殷切寄语青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!高校是立德树人的关键阵地,在面向第二个百年目标奋进的新征程中,要进一步扎实推进自身立德树人关键能力建设,将为党育人,为国育才的工作宗旨落实落细,以中国故事、中国共产党人的历史培养青年志气,砥砺青年骨气、打足青年底气!

撰稿/刘云龙 摄影/刘云龙 张希妮

责任编辑/刘云龙