欢迎您访问上海体育学院运动科学学院!

学生事务

封校日记|封校不emo的正确打开方式~

发布者:  时间:2022-04-13 23:05:52  浏览:

封校,封住的是病毒传播的链条,封不住的是每一位上体学子携手抗疫的坚定决心。学校的严格防控、悉心照料在最大程度上给予了每一位上体学子安心的环境,但封闭管理、足不出户的生活以及疫情的发展难免会给我们带来或多或少的焦虑、烦躁等情绪。封校不emo,让我们一起看看运科学子的封校日记吧。

IMG_256

 

IMG_257

 

吃饭篇 

1.如何按时吃上一日三餐 

封校前很多人的生活可能是一觉睡到自然醒,午饭早饭一起吃,不饿可能不吃饭,偶尔来杯小奶茶。封校后食堂叔叔阿姨一日三餐准时准点给你送到寝室楼下,早餐7:30,午餐11:15,晚餐17:30,这时候志愿者们基本就出动了,小心翼翼的放到每个寝室门口了。为了能吃到热乎乎的三餐,以前我们是什么时候起床什么时候吃饭,现在我们是什么时候送饭什么时候起床。早餐标配是包子、馒头、鸡蛋和豆浆,午晚餐都是至少三个菜、一份米饭,晚餐还会多一个新鲜水果,橙子、梨、香蕉……

IMG_260

 

每天这么规律且健康的饮食,我们基本可以和胃病说拜拜了

2.如何被精准投喂 

学校里有成百上千的学生,每个人的食量不一,但是食堂在打包的时候肯定是按统一的标准来的。如何做到既让大家吃饱又避免食物浪费,这时候精准投喂就非常重要了。

首先可以提前一天在群里统计第二天大家的用餐需求(当然只能满足那些平淡朴素的愿望)并上报给负责老师,第二天志愿者们就按报上来的数量领取饭菜。

同时我们可以在寝室门上贴上自己需求,既能减轻志愿者核对餐份的麻烦又能表达自己的感谢,在这不能见面嘘寒问暖的日子里,书信成了我们很好的表达方式。

IMG_265

3.米饭如何吃出新创意 

那些平时可能吃一两米饭就够的同学,也许无法消灭现在的一盒米饭,这时候在枯燥的封校时光里,大家开始捣鼓起了米饭,毕竟在吃这方面,中国人从不认输。通过反复的捶打(嫌累的话可以借助筋膜枪哈哈),米饭就变成了糍粑,有条件的可以加点豆浆粉或黑芝麻粉,美味加倍。或者将米饭捏吧捏吧,加点海苔碎也能做个小饭团。

4.如何拥有美好下午茶 

过于丰盛的早餐让我们总能留下一个馒头或花卷,漫长的下午时光里我们就可以拿出来好好享用了,现在的季节不冷也不热,馒头不热也不冷,正好入口。若是早上发的是牛奶(据说是内蒙古捐献过来的物资,果然很好喝!),有条件的话,加点黑咖啡就是美味的无糖拿铁,加点寝室泡的茶就是真正的去糖奶茶,搭配早上的花卷,就一个字:绝!

5.寝室囤货小秘籍 

经历此次疫情,网上好多人说:我终于知道为什么老一辈的人喜欢囤积粮食,舍不得浪费了。疫情可能不知道什么时候就爆发了,寝室里如何正确囤货很有必要了。众所周知,学生宿舍是不能用火用大功率电器的,所以我们只能备一些开袋即食或开水冲食的食物了。

水是生命之源,囤箱矿泉水、牛奶在寝室,保质期长不担心过期。真空包装类食品不占空间又能开袋即食,一般多为肉类,还抗饿!泡面豆浆芝麻糊,罐头自热小火锅、饼干速溶汤料包,这类速食类产品在解决温饱的同时也在一定程度上提供了美味。纤维素维生素能使我们更加拥有更加健康的生活,适当的可以在寝室囤一些易于存放的水果,如苹果、橙子、梨,水果罐头也能勉强凑数。此外,各类坚果易于存放且还能补脑,是每一位科研人正好需要的,没事可以来两颗。老干妈等拌饭酱是我们的国货之光,香菇酱、烧椒酱、牛肉酱、腊肠酱、虾仁酱、XO酱、咸蛋黄酱……,万物皆可做成酱,万物皆可蘸酱,有了它们,妈妈再也不用担心我吃不下饭了。基本上囤一些上面提到的食物,就够我们撑一段时间了!

 

生活篇 

1.和家人朋友多沟通 

虽说疫情让我们大家都出不了门,但和家人朋友沟通的时间变得更充分,你甚至可以了解你家人或者朋友整个一天都忙了些啥。除了家人,在隔离期间,和室友待在一起的时间最久,研究生阶段相信大家都有充分的体会,宿舍之间不像大学天天上课上厕所都要一块儿,每个人都在各自的课题组忙碌,室友之间每天可能只有晚上见一面。所以大家可以利用这些时间,和室友谈天说地谈人生理想,充分了解彼此加深宿舍感情梦回大学时光。

2.保持运动,远离肥胖 

我有个朋友说,现在每天只看微信运动就能分辨是不是自己周围同学了,每天500步不到,还不用绞尽脑汁抢菜,一天到晚坐等三餐的到来,这样都不胖简直天理难容!所以,是时候把之前放在手机收藏夹里落灰的减脂/练腿/练臀的视频翻出来了,只需要一张瑜伽垫(或者一张床)你就可以拥有好身材,解封了你就成了最靓的仔。

3.整理东西 

人一旦在宿舍闲下来就会做出一些以前怎么都不会去做的事情,比如整理桌面和衣柜,整理完后你不仅可以拥有整洁的学习(看剧)环境,可能还会有意外的收获,去年(前年)囤的零食,生活用品(可以以物易物换吃的,四舍五入还是零食),这中感觉无疑是在去年的衣服兜里翻到了金钱,当然兴奋之际还是要关注一下食品保质期,毕竟这个阶段看病就医也不容易。

4. 规律作息,娱乐放松 

相信大家之前因为要投身于科研事业,脸庞肯定都憔悴了不少,头发也日渐稀疏,好看的影视作品等也落下了不少。那么,这段时间就是保养和娱乐的最佳时期,早睡早起,规律的三餐并且健康饮食,闲暇之余看看剧,喝喝茶,看看书,相信疫情过后,大家都会变成精神小伙。

 

心态篇 

生活中新的混乱会带来好处,封校也会。不要emo,一起来探索封校带来的积极一面。

1.封校或许是个机会 

一个可以心安理得多睡一会儿的机会,一个把想看却未看的剧追起来的机会,一个避免社恐的机会,一个不用担心晒黑的机会,一个省钱的机会,一个不用去食堂抢饭的机会,一个联系家人的机会,一个让我们更懂珍惜的机会,一个打破僵化思维的机会。

2.激发潜能的时候到了 

没有条件,那我们就创造条件。比如:锻炼时没器械,场地不够大,动静大会影响其他同学。那我们可以换成徒手,开发个一平米内能完成的运动,在地下铺个垫子减少一大半的噪音。聪明的我们,会在此阶段发掘不少的才能,如果没有封校提供这个机会,这些才能都不一定有机会施展。

3.寻找内心的平静 

封校后活动区变小,但是也减少了与过多人交往,我们终于可以和自己内心好好对对话了,寻找一下内心的平静。由内由外,反思一下。问问自己,自己真正想要什么,对自己形成新的认识,看到更多的可能性,为以后的生活做做打算。佛说:静能生慧,慧能生智,现在可是生慧、生智的好机会呀!

4.科研焦虑,大可不必 

实验没有开始,实验没有做完,实验...文章...实验...文章...暂停一下。仿佛读了硕博士后,实验+文章就成了我们的全部,在这个圈子里待久了,好像找不到自己了。封校或许是个契机,告诉我们要跳出这个圈子,意识到生活才是我们的重心,科研只是生活的一部分,它固然重要,但绝没有重要到没有它们你就不是你了,我们的人生依然充满着无限的可能。

5.“没有时间”推掉的事 

可以提上日程了 

一起来想想那些“没有时间”推掉的事,比如读书,运动,和家人视频,问候远方的朋友,看纪录片等。读书会让我们在潜移默化中进步,运动让我们有精神活力,和家人联系让我们感受到温暖和陪伴,问候远方的朋友表达思念,一起加油支持,看纪录片扩大我们的认知和格局。你看,不只有科研、上课是学习,生活里处处是学习的机会,趁着封校,拔掉一些僵化思维,更有利于以后的发展。

6. 执行能解决一大半焦虑 

强大的执行力,真的是缓解焦虑的一大法宝。完成好过完美,在封校这种特殊的情况下,做事情就已经很棒了,把计划和目标调小一点,将工作量减少一点,这样子更容易执行。调整后的计划保证做完,一天完成几个小计划,也会有满满的幸福感。

7.搭一个温暖的宿舍小窝 

封校后,我们身边最亲近的人就是室友了,趁这个机会感受一下室友的美好,从积极的角度看室友,理解一下室友的委屈,想想室友的付出,和室友一起看个电影娱乐一下。室友是求学阶段陪伴我们最久的人,是会对我们产生很大影响的人,会培养和锻炼我们很多品质。和室友共同建立温馨的宿舍氛围,更不容易焦虑!

 

学习篇 

你是否被突如其来的疫情打乱学习节奏?你是否也会焦虑不安、无法集中注意力?快来看看如何排解焦虑,坚定向前!

1.放慢节奏,享受生活 

疫情期间的学习要求可以适当的放低,尤其对于精神一直处于紧绷状态的硕博士而言,这也许是一个放慢脚步、梳理思绪的好机会。这不是说我们要偷懒,而是收拾好心情重新出发,让原本枯燥的生活焕发光彩。我们可以选择读几本闲书,体味其中的哲理;我们可以追几部剧,增添精神的愉悦;我们可以看窗外风景,尽享身心的舒畅;我们也可以静下心来思考过去没有解决的问题和将来的计划。

2.做好规划,自我鼓励 

保持良好的心情是专注学习的前提。在做学习规划时切记要结合实际情况,在力所能及的范围完成学习任务,可以增加成就感,减少焦虑。即使没有完成任务也不必自责,只要吸收知识就是有收获的。相信自己是最棒的!除了内在的自我驱动力和约束力,很多同学也会有外在驱动力,比如课题组会议以及已安排的科研任务。我们只需要将大任务拆解成小任务,分步完成即可。

3.以动促学,丰富生活 

良好的运动习惯也是促进学习的好方法。要求自己每学习1小时起身活动10分钟,严格控制久坐时间,更能提高学习效率。同时我们也可以约好友固定时间云锻炼,互相监督。除了科研,我们也要学会如何丰富生活,只要是感兴趣的,都可以趁这段时间提升自我,比如学习一段舞蹈、制作手工艺品、剪辑视频、养花草等等。任何形式的学习都是一种进步。

 

没有一个冬天不可逾越 

没有一个春天不会到来 

封校不emo

我们一起迎接春暖花开 

 

图文:胡玲慧、刘俊、周兰、

王颖祺、曾紫薇

美编:王书慧、徐浩然

责编:陈莉莉、于清华

 

 

    Copyright © 上海体育学院 运动科学学院            上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438 电话:(86-21)65507356